16-07-2014 15:57

Исторические памятники являются основным туристическим ресурсом нашей страны

 В ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, касаясь интереса зарубежных туристов к очагам культуры и вопроса – что следует предпринять в этом направлении, чтобы они стали привлекательнее Президент армянской общественной организации «Икомос» Гагик Гюрджян отметил, что исторические памятники являются важнейшим туристическим ресурсом страны. Их даже можно назвать основным ресурсом, поскольку Армения богата культурно-историческим наследием и необходимо сделать их более привлекательными для туристов. «Ситуация является неудовлетворительной, нет соответствующей связи с теми структурами, которые организуют и реализуют туризм. Нет взаимного сотрудничества, в котором мы так нуждаемся», - детализировал оратор и, в качестве доказательства своих слов привел пример языческого храма Гарни.
«Туристы оставляют деньги министерству культуры, поскольку Национальный Заповедник находится в подчинении министерства культуры, крестьянам, продающим им различные товары. Туристические организации также имеют здесь свою выгоду. «А сделать необходимо так, чтобы все трое взаимодействовали и получали от этого прибыль», - считает оратор.
«Например, Амберд – это другой памятник и не менее привлекательный, но там прибыль получает только туристическая компания. А община Бюракан, где находится Амберд, не получает никакой прибыли от визита туристов. Соответственно, необходимо сделать так, чтобы независимо от статуса данного объекта, он был бы полезен для всех. Нет никакой необходимости в поправках к закону, достаточно лишь все грамотно организовать», - сказал он и подчеркнул, что необходимо уметь и правильно представлять нашу страну туристам.
Другой участник пресс-конференции – председатель Национального Комитета ИКОМ Армении Марине Ароян согласилась с Гагиком Гюрджяном. «Основная проблема – это некоординированная работа, нет программы, в которой было бы прописано – чем должно заниматься каждое ведомство», - заявила она.
По ее словам, есть музей, но дорога к нему находится в ужасном состоянии, поэтому он и не включен в туристические маршруты.