31-12-2013 10:24

История возникновения традиции наряжать елку

В настоящее время неотъемлемым символом Нового года и Рождества является наряженная праздничная елка, которая однако пережила немалый путь, пока дошла до наших дней. Традиция наряжать деревья на Рождество берет начало в Германии в 16 веке, когда верующие христиане принесли в свои дома наряженные деревья. Постепенно это стало традицией, которая позже распространилась по Европе.  Есть много легенд о возникновении этой традиции.

Одна из них гласит, что английский священослужитель Св. Бонифаций, который прапогандировал христианство во Франции и в Германии, как-то путешествуя, встретил группу язычников, которые окружили огромный дуб , где был связан ребенок, с целью принести его в жертву Богу Тору. Чтобы предотвратить жертвоприношение и спасти ребенка от гибели, Бонифаций силой удара своей руки, ломает дерево, на месте которого вырастает маленькая елка. Он сообщает язычникам о том, что ель это живое дерево, которое символизирует вечную жизнь Христа. 

Другая легенда гласит о том, как основатель протестантизма Мартин Лютер Кинг, гуляя в лесу накануне Рождества, с восхищением смотрел на небо со звездами, которые сверкали из под листьев вечнозеленых деревьев. Под впечатлением этой красоты, он срубает небольшую ель и относит домой, и пробует воспроизвести уведенное в лесу с помощью зажженых свечек на ветках елки. 

Сегодня, игрушки, разные украшения и световые эффекты для елки, можно приобрести в любом торговом центре. То, что когда-то было простой семейной традицией, стало многомиллоионным производством, которая все больше и больше усовершенствуется и становится более доступным по цене. Но как эта традиция развивалась и стала неотъемлемой частью Рождества?

Как и многие другие Христианские традиции, эта возникла с Древне Римских верований и смешалась с распространением Христианской религии. Ранние Христиане верили, что некоторые деревья цветут вне времени, наканун Рождества, чтобы отдать дань уважения Иисусу в честь его рождения. Именно эта вера стала причиной возникновения данной традиции в Риме, что в свою очередь, стало основой современного воображения. Конечно наряженные ели того времени в корне отличались от современных,
т.к ранние украшения состояли в основном из продуктов питания, или ручной работы. Украшением сегодняшних елок являются в основном говотвые игрушки, которые продаются в магазинах, некоторые семейные побрекушки, так же световые лампочки, вместо свечек. Но независимо от того, как дерево украшено, оно всегда символизирует Рождественскую семейную традицию собираться вместе, и дарить друг другу подарки говорить добрые пожелания, и любить друг друга.