28-04-2015 07:51

Танкян рассказал народу Турции историю своих предков

И армяне, и турки достойны таких руководителей и правительства, которые действительно уважают равенство, демократию и не являются взяточниками. Как сообщает издание «Акос», об этом в своем письме Турции написал всемирно известный музыкант армянского происхождения Серж Танкян.
Напомним, что накануне годовщины Геноцида армян издание «Акос» начало спецпроект, в рамках которого известные представители армянской диаспоры направляют письмо Турции.
Представляем полный текст письма Сержа Танкяна:
«Уважаемый народ Турции, Меня зовут Серж Танкян. Я родился в Ливане и являюсь армянин из Новой Зеландии и Америки. Оба моих дедушек и обе бабушки родом из тех мест, которые сейчас называются Турцией. Мой дед Степан был из района Эфкере (Бахчели) в Кесари, а бабушка Варсеник – из Токата.
Другие бабушка и дедушка из Дертела и Урфы. Никто из них не покинул свою родину по своей воле. Они все пережили страшный Геноцид, который был совершен иттихадистами, вставшие в главу правительства в последние годы существования Османской империи.
Все они в то время были детьми. Дедушка Степан спасся и некоторое время жил в американском, а потом греческом детском доме, до того, как дойти до Ливана в качестве беженца. Бабушка Варсеник вместе с ее бабушкой спаслись благодаря турецкому мэру, который поставил свою жизнь под угрозу ради справедливого дела.
Это истории не из архивов Турции или других государств. Это истории моей семьи. Более 600 лет назад те земли, откуда пришли мои деды, были известны как историческая Армения. Когда антропологи проведут исследования в Турции, они найдут остатки нашей культуры вместе с греко-эллинистической и другими цивилизациями.
Турция очень важна для меня не только потому, что мои деды пришли оттуда, но и потому, что весь мой народ вышел из этих земель, которые насильно были взяты у них не в следствие войны или изменения границ государства, а из-за зверских приказов иттихадского правительства.
Какое значение имеет все это для нас сегодня? Очень просто. Мы, армяне, не хотим оказывать давление на Турцию или создавать раскол. Мы только хотим справедливости, чтобы все смогли преодолеть историческую боль, которая мешает нашим отношениям. Это касается истории не только Армении, но и Турции.
Должно ли правительство Эрдогана сделать правильный шаг в этом вопросе?
Не думаю. Этого не сделает и военная инстанция, которая правила в Турции в ходе современной истории.
Знаете ли вы, что ваше правительство ежегодно тратить миллионы долларов на отрицание этой действительности, используя в столицах разных государств лоббистские организации и создавая в разных университетах посты председателей, чтобы они сплели для своих работодателей новую действительность?
Вы знаете, какое имеет это значение для нас, армян? Знаете, как это больно для нас? Не хватит ли того, что я являюсь внуком человека, пережившим эту страшную историческую трагедию? Надо ли, чтобы я на международных трибунах боролся против пропаганды и коррупции, чтобы достичь справедливости?
Мы, армяне, тесно связаны в стараниях Турции в поиске самой себя. Наши истории, географии, кровь настолько близки, что не можем не найти решения в этом вопросе.
И армяне, и турки достойны таких руководителей и правительства, которые действительно уважают равенство, демократию и не являются взяточниками.
Завершая, хочу поблагодарить всех тех замечательных людей, с кем я встречался в Турции, и которые поделились со мной своими историями во время моих музыкальных турне, в интернете, и которые внушили мне надежду на подход, основанный на правде и справедливости.
Мое пожелание тебе, дорогой турецкий народ, чтобы ты действительно смог найти себя».