09-06-2016 16:47

Свыше 80 армянских блюд изготовят повара на фестивале "Хлеб в горах" в Ереване

Более 80 национальных армянских блюд будут приготовлены в Ереване в рамках ежегодного восьмого традиционного фестиваля празднично-ритуальных блюд "Хлеб в горах", заявил в четверг в ходе пресс-конференции председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян. "В рамках фестиваля будет представлено 13 церковных и народных праздников и приготовлено свыше 80 празднично-ритуальных блюд, которые традиционно подаются на армянский стол. Это не простые кушанья, а блюда, которые таят в себе определенный смысл. Празднично-ритуальные блюда –это истоки и традиции армянской национальной кухни" ,- сказал Мамулян. По его словам, например, хапама (тыквa с начинкой из риса, орехов, изюма) символизирует материнство и плодородие, а кашику (пшеничная каша с курицей или бараниной) готовят на Новый год, чтобы воцарился мир. "Мы желаем не только развивать армянскую кухню, но и повысить привлекательность Армении для туристов благодаря нашим национальным блюдам", - заявил Мамулян. В свою очередь, помощник мэра Еревана Мария Барагамян пригласила всех желающих непременно посетить фестиваль. "Цель фестиваля - представить богатую армянскую национальную кухню и ее традиции, которые мы сохранили по сей день", - сказала Барагамян. Фестиваль "Хлеб в горах" пройдет 11 июня в ереванском парке Тумо в рамках программы столичной мэрии "Ереванское лето 2016". В нем примут участие десятки ресторанов и организаций, также будут проведены мастер-классы для образовательных центров.

Фестиваль "Хлеб в горах" проводится с 2009 года.