05-10-2016 17:18

Церковь Сурб Хач в Ване может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО - эксперт

Церковь Сурб Хач, расположенная на ванском острове Ахтамар в Западной Армении (ныне – территория Турции), по всей вероятности, в ближайшее время войдет в список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил турколог Геворг Петросян.

"Этим летом произошло несколько знаменательных для нас событий, связанных с нашей исторической родиной. Речь в частности идет о включении Ани в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в этом году Турция официально обратилась в ЮНЕСКО с предложением включить в список крепость Ван", - сказал Петросян в среду журналистам.

Он добавил, что еще в 80-ые годы прошлого века в этот список также вошло древнее армянское святилище Немрут, а Ани стал первым западно-армянским комплексом на территории Турции, вошедшим в список ЮНЕСКО.

По мнению эксперта, церковь Сурб Хач отвечает всем критериям этой авторитетной международной организации.

Он отметил, что включение в список ЮНЕСКО имеет важное значение, так как в этом случае культурно-исторические памятники постоянно находятся в центре внимания и под международным контролем. "Можно сказать, что это является гарантией защиты памятников", - добавил турколог.

По его словам, на территории Турции существует множество армянских культурно-исторических памятников, которые находятся в гораздо более удручающем состоянии.

"Один из важнейших памятников, находящихся в плохом состоянии, но который еще можно восстановить – это монастырь Варагаванк (Ван, Западная Армения). Несколько лет назад Варагаванк, являющийся одним из важнейших мест паломничества, использовался в качестве хлева. Когда армяне начали посещать монастырь, одна из проживающих там семей взяла на себя сохранение культурно-исторического памятника, после чего монастырь был очищен и приведен в порядок", - отметил Петросян.

Турколог отметил, что ощутимая часть армянских культурно-исторических памятников была уничтожена на территории Турции не только в годы Геноцида (1915-1923 гг), но и в1960-ые годы. "Власти Турции в разные времена пытались на государственном уровне уничтожить армянский след, в частности в 60-ые годы эти попытки резко участились. Тогда же планировалось уничтожить церковь Сурб Хач на острове Ахтамар", - сказал Петросян.

Армянская церковь Суб Хач (Святого Креста) была восстановлена и вновь открыта в 2010 году при поддержке турецкого правительства, и с тех пор Патриархия раз в год, в первое воскресенье сентября, служит тапм литургию. Однако в этом году уже в шестой раз запланированная церемония должна была стать особенной, поскольку она проводилась бы в год 100-летния Геноцида армян.

По словам Данзикяна, ожидалось, что в церемонии примут участие множество армян из Армении и армянской Диаспоры.