20-06-2014 21:23

Сокровища Армении: жемчужина изумрудного Лори Ахпатаванк - авторская статья

В мире Армения известна, как колыбель древнейших христианских историко-культурных памятников. Долго можно перечислять все те древнейшие христианские храмы, которые по праву считаются примерами полета армянской архитектурной мысли.В числе всех этих старейших христианских храмов свое особое и почетное место занимает монастырский комплекс Ахпат. Этот важнейший духовный и культурный центр Армении был основан во второй половине 10-го века. Группа памятников монастыря Ахпат расположилась в живописной деревушке Ахпат в Лорийской области. Монастырский комплекс стоит на высоком плато. С одной стороны Ахпатаванка возвышаются горы с вершинами Сурб Луйс и Терунакан, а с другой стороны расположились замок Каян берд и ущелье Сахдзор, близ которых текут горные речушки Сахик и Каян.

Ахпатаванк является одним из прекраснейших и наиболее гармоничных культурных музеев Армении времен средневековья. Комплекс состоит из церквей Святого Ншана, Святого Григория, Святой Богоматери (Хатунашен), притвора, часовни, библиотеки-хранилища древних рукописей, колокольни, столовой, усыпальниц и хачкаров.
Древнейшей и основной постройкой монастырского ансамбля является крестово-купольный храм Святого Ншана, основанный по приказу супруги армянского царя Ашота Третьего Милосердного Хосровануйш в 976-991 годах, которая подарила эту церковь своим сыновьям - Гургену и Смбату.

 В 13-ом веке каменные стены храма были покрыты изнутри разноцветными фресками. Среди них особое место занимает фреска на южной стене храма, цвета которой сегодня, к сожалению, поблекли и практически невидимы под яркими солнечными лучами. В группу памятников Ахпата входят еще две церкви: крестовый храм Святой Богородицы и расположенный по южную сторону притвора крестово-купольный храм Святого Григория (1025 год).

Великолепный Ахпат вместе с храмовым комплексом Санаин входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня монастырский комплекс Ахпат посещают как армяне, так и туристы со всех концов мира. Их интерес к ахпатаванку не остается без ответа: о длинной и интересной истории этого исторического памятника им рассказывает священник Ахпатаванка, духовный пастырь региона, архимандрит Аспет Балян, который распространяет свой опыт и знания, приобретенные в Армении, Иерусалиме, Австралии и Канаде также здесь, в Ахпате. 

При монастырском комплексе есть удобные комнаты, в которых могут заночевать желающие. Кроме того, они могут познакомиться также с духовной жизнью и историей, а также восхититься столь характерными для тех мест изумрудными горами. Культурно-образовательная миссия Ахпатаванка продолжается по сей день. В храме беспрерывно проходят ежедневные службы и отслуживаются воскресные литургии.

 

Немногим известно о том, что на протяжении последних пяти лет в Ахпатаванке действует воскресная школа, в которой Святой отец просвещает армянских малышей, преподавая им армянскую историю, историю христианства, а также рассказывая о духовной жизни Армянской апостольской церкви. Ахпатаванк продолжает создавать свою содержательную и красивую историю и открывает двери для всех любопытных, верующих и доброжелательных людей.

Автор: Лилит Петросян