23-03-2016 13:24

Скончался всемирно известный оперный тенор Гегам Григорян

В возрасте 65 лет ушел из жизни известный армянский оперный певец (тенор) и постановщик, художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета имени А.А. Спендиарова Гегам Григорян, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении.
Для организации похорон буден создана правительственная комиссия.
Григорян в первый раз выступил на большой сцене в 1971 году в возрасте 20 лет, в 1972 году с сольными концертами отправился в Западный Берлин.
Он дебютировал в Национальном Академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна в 1975 году с партией соло Эдгара, из оперы Доницетти "Лючия ди Ламмермур". После этого следуют Саро (опера "Ануш" Тиграняна), Тирит ("Аршак Второй" Чухаджяна), Саят-Нова ("Саят-Нова" Арутюняна), Комс Алмавива ("Севильский Цирюльник" Россини), Фауст ("Фауст" Гуно).
В 1970-х годах он уже был известным певцом на пространстве бывшего Советского Союза. В 1978 году участвовал в конкурсе Школы художественного развития в Милане в театре "Ла Скала" и входил в число тех четырех счастливчиков, которых приглашают квалифицироваться в этой школе.
С 1989 года по приглашению Валерия Гергиева, выступает в Мариинском театре в качестве ведущего солиста. До сих пор в Санкт-Петербурге и по всей России вспоминают красивый и драматичный голос и великолепное исполнение Гегама Григоряна, пишет opera.am.
Григорян спел во всех известных и больших оперных театрах и концертных залах: Covent Garden ("Мазепа", "Евгений Онегин"), Metropolitan Opera("Пиковая Дама", "Аида", "Война и Мир", "Бал-Маскарад", "Князь Игорь", "Сельская Честь", "Тоска"), Ла Скала ("Мадам Баттерфляй", "Сила Судьбы", "Борис Годунов", "Хованщина", "Пиковая Дама", "Война и Мир"), Teatro Colon Buenos Aires ("Федора", "Паяцы", "Плащ", "Норма"), Teatro dell' Opera di Roma ("Норма", "Аида", "Бал-Маскарад", "Богема", и т.д.), Barlin Staatsoper ("Князь Игорь", "Аида", "Трубадур", "Пиковая Дама").
Он исполнил все самые сложны партии для теноров ("Риголетто" 208 постановок, "Аида" 70 постановок), сотрудничал со всеми величинами классической музыки, которые создавали историю классического исполнения XX-XXI веков: Гяуров, Мирелла Френи, Леонтина Прайс, Грейс Бамбри, Гена Димитрова, Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, Гергиев, Зубин Мета, Луис, Ливайн, Бартолетти, Светланов, Рихтер.
Григорян был народным артистом Армянской ССР, награжден медалями "Мовсес Хоренаци" и "За заслуги перед отечеством" 1-й степени.