22-05-2014 09:08

Французская пресса: Шарль Азнавур решительно смотрит в будущее и защищает память предков

Долголетие – это первое слово, которое приходит на ум, когда смотришь на карьеру Шарля Азнавура. Певец, композитор, автор, актер, писатель, дипломат – тот, кто 22 мая задует свои 90 свечек,– берется за все и до сих пор активен. Об этом пишет французский журнал «Le Point» в связи с юбилеем всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

«Это певица Эдит Пиаф раскрыла талант Шарля Азнавура в 1946 году. Признание публики и критики пришло десять лет спустя, во время концерта в Касабланке. В 32 года он стал звездой»,– отмечает французский журнал, отметив, что Азнавур дебютировал и в кино и быстро был признан как превосходный актер.

Газета «La Nouvelle Republique» пишет, что неутомимый певец, страдающий аллергией на ностальгию и решительно смотрящий в будущее, готовится отметить свои 90 лет на сцене Берлина. «Не разговаривайте с Шарлем Азнавуром о праздновании его необычайного долголетия на сцене. Певец, композитор и актер, родившийся 22 мая 1924 года в Париже, ненавидит задувать свечи и говорить о прощании. «Дни рождения для тех, кому 18 лет»,– недавно он заявил немецкой прессе»,– пишет «La Nouvelle Republique».

А «Libération» обратила внимание на то, что Шарль Азнавурян, будучи послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем Еревана в ООН и ЮНЕСКО, всегда активно защищает память предков. «В конце апреля он отреагировал на «соболезнования» премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «внукам армян, погибшим в 1915 году». «В заявлении Эрдогана, все еще не признающего Геноцид, нужно рассматривать термин «соболезнования» не как признание и тем более не как извинение, а как простое личное желание показать себя якобы «отрытым» политиком»,– сказал он сухо»,– отмечает «Libération».