02-06-2017 14:27

Шарль Азнавур в Армении: крещение в Татеве и открытие дома-музея (Фото)

 

Пребывание легендарного французского шансонье армянского происхождения Шaрля Азнавура в Армении ознаменовалось сразу несколькими выдающимися событиями.

Маэстро прибыл в Ереван 27-го мая и на следующий день принял участие в церемонии вручение армянского аналога Нобелевской премии - гуманитарной премии Aurora-2017.

29 мая Азнавур присутствовал на премьере балета "La Boheme", посвященного его творчеству, которая состоялась в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна в Ереване.

После завершения балета в одно действие шансонье стоя приветствовал артистов, сыгравших в постановке, а также сценариста-постановщика, балетмейстера Рудольфа Харатяна.

Крещение Азнавура в Татеве

В среду 31 мая Шарль Азнавур вместе со своим сыном Николя посетил монастырский комплекс Татев и канатную дорогу "Крылья Татева".

Как сообщает пресс-служба благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA), Шарль Азнавур и Николя прибыли в село Алидзор, где их встретили директор фонда Эдгар Манукян и директор канатной дороги Ваге Багдасарян.
Эдгар Манукян рассказал Шарлю Азнавару историю строительства самой длинной в мире реверсивной канатной дороги "Крылья Татева", представил программы, осуществляемые фондом "Возрождение Татева", которые уже значительно изменили жизнь в окрестностях Татева.
В Татевском монастыре гостей встретил архимандрит Тер Микаел Геворкян, который в церкви Святых Павла и Петра совершил крещение Николя.

"Я очень горд, что мой сын решил принять крещение в Армении. Мои родители были бы счастливы, если бы узнали о том, что двое из моих сыновей – Миша и Николя – приняли крещение здесь, в Армении, оставшись преданными своим корням", – сказал Маэстро.
Сам Николя признался, что с возрастом все сильнее ощущает свою связь с армянскими корнями, а крещение в Татеве станет один из самых незабываемых моментов в его жизни.

Династия Азнавуров основала благотворительный фонд в Армении

В четверг, 1 июня, Шарль Азнавур и его сын Николя объявили о создании фонда "Азнавур".

По сообщению пресс-службы фонда "Азнавур", цель фонда заключается в сохранении и передачи обществу созданного маэстро наследия, а также разработки и осуществлении научных, культурных и социальных программ.

Как отметил в ходе мероприятия Маэстро, основателем фонда является его сын – Николя.

"Все мы должны направить совместные усилия на развитие страны, чтобы дать армянской молодежи возможность реализовать свои мечты на родной земле", – сказал шансонье.

Шарль Азнавур начал свою благотворительную деятельность в Армении в 1988 году после разрушительного землетрясения. В течение последующих 30 лет он участвовал в многочисленных благотворительных программах. В 2016 году Шарль Азнавур вместе с сыном решил дать новый импульс своей благотворительной деятельности, в результате чего был основан фонд "Азнавур".

Резиденция Шарля Азнавура стала домом-музеем

В четверг, 1 июня в резиденции Шарля Азнавура в Ереване, расположенной вблизи Каскада, также состоялась торжественная церемония открытия интерактивного дома-музея Маэстро, в ходе которой президент Армении Серж Саргсян лично вручил шансонье символический ключ от резиденции-музея Азнавура.

Как передает пресс-службы фонда "Азнавур", именно в резиденции Маэстро откроется первый интерактивный музей Армении, посвященный его жизни и деятельности знаменитого шансонье.
"Музей также станет первым в мире, где герой сам расскажет о своей жизни посетителям музея: тексты и аудиозаписи принадлежат Шарлю Азнавуру", – отмечается в сообщении.

"В музее будут проводиться культурные и образовательные мероприятия, он станет одним из самых главных достопримечательностей Еревана", – сказал Шарль Азнавур.

Как передает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян поблагодарил шансонье за то, что он согласился основать в Ереване дом-музей.

"В Ереване очень много достопримечательностей, исторических мест, культурных центров, но этот дом-музей обогащает Ереван, придает новый импульс нашей культурной жизни", – сказал президент.