22-05-2014 10:48

Шарль де Голль Азнавуру": "Вы завоюете весь мир, так как умеете волновать"

Сегодня, 22 мая выдающемуся шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру исполняется 90 лет. Один из самых знаменитых президентов Франции, генерал Шарль де Голль как-то сказал Азнавуру: "Вы завоюете весь мир, так как умеете волновать". Пророчество генерала исполнилось.
Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинакович Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье армянских эмигрантов.

В начале своей вокальной карьеры Азнавур выступал с композитором Пьером Рошем. Во время гастролей Азнавура и Роша во Франции и США шансонье заметила легендарная певица Эдит Пиаф. С той поры Шарль начал свою профессиональную карьеру шансонье. За годы своей творческой карьеры Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием спели такие музыкальные звезды, как Рэй Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас.
Согласно опросам изданий Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен. Известный армянин внес огромный вклад в дело восстановления армянских городов, пострадавших от разрушительного землетрясения 1988 года. С 2009 года Азнавур является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем Армении в ООН. Уже в 2008 году живой легенде современной музыки было вручено гражданство Армении. Сегодня Шарль Азнавур проживает в Швейцарии, однако, как и прежде, считает себя и армянином, и французом. Он всегда сравнивает себя с кофе с молоком, говоря, что кофе и молоко так смешались друг с другом, что их сложно разъединить друг от друга.
Напомним, что недавно шансонье был в Армении, где выступил с юбилейным концертом, на котором присутствовали президенты Армении и Франции.

News.gisher.ru предлагает насладиться одним из гениальнейших исполнений Шансонье.