06-06-2015 14:57

Серж Саргсян присутствовал на открытии фестиваля «MIDEM» в Каннах (фото)

Армения в качестве почетного гостя 5-8 июня принимает участие в международном фестивале музыкальной индустрии «MIDEM». Участие Армении в фестивале стало возможным при поддержке Государственной комиссии по координации мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, Министерства культуры Армении, при спонсорстве компании «Ташир групп». Программу осуществляет компания «ПроАрт». Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе главы государства, Армения представлена на этом влиятельном фестивале концепцией «Армянские элементы музыки». В качестве символа фестиваля «MIDEM-2015» избран гранат, изображенный в четырех разных цветах и символизирующий 4 основные стихии – землю, воздух, воду и огонь.

На фестивале в Каннах Армения полноценно представлена также визуально. Весь город украшен армянскими цветами, площади – флагами с надписями «Армения – Почетная страна», городские щиты оповещают об армянских мероприятиях и программах, а фасадный щит зала фестиваля посвящен Армении. Главный проспект в Каннах – Круазет – закрыт на весь вечер специально для торжественной церемонии открытия павильона Армении, и прекращено также движение. В самой известной и памятной с исторической точки зрения гостинице в Каннах, в гостинице «Карлтон», состоялся вечер открытия фестиваля «MIDEM». Выступили джаз-группа «Кошки», квартет «Акустические цвета» и этно-джазовый ансамбль «Микаэл Восканян и друзья». Нан набережной «Карлтона» до позднего вечера выступали рок группа «Дорианс», традиционный музыкальный ансамбль «Амбасадор» и DJ Beatman.

В ходе вечера были представлены также армянские национальные кухня и напитки. 5 июня на официальном открытии павильона Армении на фестивале «MIDEM» присутствовала также высокопоставленная делегация, возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном. Президент провел также встречи с руководителями самых влиятельных в музыкальном мире организаций. Флориан Друке, исполнительный директор Федеральной ассоциации музыкальной индустрии Германии - третьей в мире после США и Японии, предложил президенту Армении осуществить новые совместные программы и проекты на основе наследия Комитаса.

Генеральный директор международного джазового фестиваля «Монтро» Мэтью Джейтон выразил Сержу Саргсяну свое восхищение в связи с талантом и профессионализмом пианиста Тиграна Амасяна, а также предложил открыть филиал этого известного фестиваля в Армении. Генеральный директор второй по величине музыкальной ассоциации мира «Sacem» Жан Ноэль Тронк в ходе встречи с президентом Армении предложил в честь 90-летия их организации в следующем году совместно с ЮНЕСКО провести в Армении большую конференцию, посвященную авторскому праву. Музыкальный фестиваль «MIDEM» продлится еще три дня и будет насыщен концертными программами, лекциями и показами.