10-10-2015 09:39

Серж Саргсян: Франкофония для нас – это культура, образ мышления, нравственная система ценностей

Президент Армении Серж Саргсян сегодня в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна принял участие в церемонии открытия сессии конференции министров иностранных дел Международной организации франкофонии. С целью участия в 31-й сессии конференции в Армению прибыли около 500 представителей стран-членов организации и секретариата Международной организации франкофонии. Президент Республики на форуме выступил с речью. Как сообщает пресс-служба аппарата президента Армении, в своем выступлении Серж Саргсян, в частности, сказал:
«Уважаемый председатель конференции!
Госпожа генеральный секретарь!
Уважаемые главы делегаций!
Дамы и господа!

Для меня большая честь возвестить о начале этой представительной встречи – 31-го заседания министерской конференции Международной организации франкофонии. Это исключительное мероприятие для нашей страны, и Армения с такой же исключительной теплотой и удовольствием принимает членов большой семьи франкофонии. Эта конференция – лучшая возможность для всех нас, чтобы еще раз высоко оценить франкофонскую культуру и обобщить царящую в течение всего года в Армении торжественную атмосферу франкофонии. Горячо приветствую всех вас в Ереване. Позвольте также поздравить новоизбранного генерального секретаря Международной организации франкофонии госпожу Микаель Жан, которая на своей нынешней должности впервые участвует в работе министерской конференции организации. За этот короткий период работы на данной должности госпожа Жан наилучшим образом представляла организацию и составляющие ее часть структуры на международной арене. Уверен, что под ее разумным руководством организация продолжит лучшие традиции более чем десятилетней деятельности предыдущего генерального секретаря – бывшего президента Сенегала Абду Диуфа и зафиксирует новые достижения в работе организации. Поздравляю, госпожа Микаель.

Армения имеет идущие из глубины веков прочные связи со многими странами-членами семьи франкофонии. Еще около тысячи лет назад французский язык был языком официальной переписки и искусства при дворе армянских царей Киликийского армянского царства, расположенного на берегу Средиземного моря. Сегодня Армения твердо осуществляет обязательство по распространению и углублению французского языка, принятое своим членством во Франкофонии. Сегодня быть частью организации, представляющей 80 государств и правительств пяти континентов мира, в том числе также представляющей отдельные образования, дает нам возможность для укрепления исторических связей, установления и углубления новых связей.

Господин председатель!

Сегодня мы живем в условиях выявившихся на международной арене новых кризисов и угроз, становимся очевидцами углубления разделительных линий. Поэтому особую важность получают международные и региональные организации, которые не разделяют, а объединяют. Мы должны укреплять наши структуры, повышать их эффективность и значение. В этом плане Международная организация франкофонии имеет исключительную важность, ведь мы сплотились в первую очередь исходя из ценностных соображений, которые являются дорогим и долгосрочным объединяющим фактором в современном мире. К сожалению, конфликты и кризисы продолжают угрожать также безопасности некоторых регионов пространства франкофонии и подвергать опасности их устойчивое развитие. Не случайно, что Армения в качестве главной темы министерской конференции предложила именно тему «Мир, терпимость, диалог и взаимопонимание на пространстве франкофонии». Мы верим, что посредством терпимости можно избежать многочисленных проблем. И наоборот, нетерпимость может привести к кризисам, конфликтам и даже к осуществлению направленного против человечества самого жестокого преступления – геноцида. Мы это знаем по собственному опыту. Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть солидарность и поддержку семьи франкофонии армянскому народу в контексте 100-летней годовщины Геноцида армян, выраженные посредством заявления генерального секретаря организации. Мы глубоко убеждены, что лишь посредством сплочения усилий всех нас возможно предотвратить подобные преступления и, извлекая уроки из прошлого, сохранить и уважать общечеловеческие ценности, в том числе всеобщие ценности франкофонии. Построение общества, основанного на терпимости, мирном сосуществовании и принципах демократии является нашей общей целью. Есть другие сферы, где мы можем действовать едино: защита прав человека, миграция, защита окружающей среды, вопросы экономического развития и молодежи: все они давно входят в ряд приоритетов Франкофонии. Хочу особо выделить вопрос контроля климатических изменений. Построение здорового и безопасного будущего для наших поколений – общая ответственность каждого из нас и всех нас. В этом плане я уверен, что сообщество франкофонии внесет свой вклад в дело успешного проведения посвященной климатическим изменениям конференции, которая состоится в конце этого года в Париже.

Господин председатель!

Уважаемые коллеги!

Спустя три года после полноправного вступления Армении, проводя в Ереване эту конференцию, мы хотим подтвердить приверженность нашей страны Международной организации франкофонии, этому пространству сотрудничества и диалога, в рамках которого процветает многообразие, являющееся богатством франкофонии. Франкофония для нас – это культура, образ мышления, нравственная система ценностей.
Желаю результативного проведения работ конференции, а вам – также активного и приятного познавательного времяпровождения в Армении.

Добро пожаловать!».