04-07-2016 15:15

Сегодня легендарному артисту Фрунзику Мкртчяну исполнилось бы 86

Сегодня день рождения народного артиста Армянской ССР, народного артиста СССР Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушеговича Мкртчяна. Он родился 4 июля 1930 в городе Ленинакан (ныне Гюмри), Армянской ССР.

Фрунзе (Фрунзик) Мушегович Мкртчян (1930—1993) родился в армянском Ленинакане (ныне Гюмри) в семье беженцев, спасшихся от турецкой резни. Брат Фрунзика Альберт Мкртчян рассказывал про родителей: «Им было по пять лет, когда их нашли буквально на дороге и поместили в один детский дом. Они вместе выросли, поженились, и в 24-м году, когда открылся один из крупнейших в Советском Союзе текстильных комбинатов, устроились туда на работу». Отец Фрунзика Мушег был на заводе табельщиком, мать Санам работала посудомойкой в заводской столовой. В семье было четверо детей.

Фрунзик хорошо рисовал, в десятилетнем возрасте увлекся театром, начал ходить в драмкружок. Регулярно организовывал театральные представления у себя дома: на лестничной площадке вешал занавес и устраивал моноспектакли для соседей.

Сразу после окончания института Мкртчян впервые снялся в кино — в эпизодической роли в фильме Александра Роу «Тайна озера Севан». Полноценный кинодебют состоялся в 1960 году — в картине Генриха Маляна и Генриха Маркаряна «Парни музкоманды», где ему досталась роль музыканта по имени Арсен.

В 1965 году появился в комедии «Тридцать три» Георгия Данелии, где сыграл профессора Берга.

В 1966 году на экраны вышли сразу два кинохита с участием Мкртчяна: «Айболит-66» Ролана Быкова и «Кавказская пленница» Леонида Гайдая. Фрунзик Мкртчян сразу же стал одним из самых востребованных комедийных актеров страны.

В конце 1970-х актер пережил новый всплеск популярности, снявшись в комедии Георгия Данелии «Мимино» (1977), где запомнился по репликам: «Я тут так хохотался», «Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги», «О чем эти "Жигули" думают?».

С середины 1980-х годов практически перестал сниматься. На предложения ролей отшучивался: «Разве в моем возрасте играют в кино?». В 1986 году основал в Ереване собственный театр (ныне — Артистический театр «Мгер Мкртчян»).

В начале 1990-х ушел из театра имени Сундукяна, в котором проработал 35 лет. К уходу его подтолкнуло избрание главным режиссером Хорена Абрамяна — Мкртчян сам претендовал на это место.

29 декабря 1993 года скончался от инфаркта в возрасте 63 лет. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.