22-11-2014 18:12

Голливудской диве Скарлетт Йоханссон сегодня исполнилось 30 лет

Однажды великому Хичкоку задали вопрос, какой должна быть актриса, чтобы стать героиней его фильмов? Ответ был краток: красивой. Вряд ли это правило можно было применить к нашей героине в начале карьеры. Когда она только появилась на экране — в десятилетнем возрасте, причем сразу в паре с Элайджей Вудом и не кем-нибудь, а самим Брюсом Уиллисом в фильме «Норт» Роба Райнера, — таблоиды назвали девочку «веселым поросенком из диснеевского мультика».

Талантливая дочка Ф.Ф. Копполы, София, в 2003-м под руководством папы сняла свой первый фильм «Трудности перевода», пригласив на главную роль 18-летнюю Йоханссон. Понадобилась незасвеченная дебютантка с неглупой физиономией, в стиле next door girl. Успех фильма до сих пор ставит имя Софии Копполы в ряд самых популярных независимых режиссеров США. В той ленте не только юная Скарлетт, но и звездный Билл Мюррей сыграли едва ли не лучшие роли в карьере. При бюджете в 4 миллиона фильм собрал более 120-ти, получил кучу наград, включая «Оскара» за сценарий, и стал визитной карточкой для начинающей актрисы. Поскольку тусовка семьи Копполы состояла в основном из голливудских интеллектуалов, девушку начали активно приглашать модные режиссеры, правда, лишь в малобюджетные проекты.

Следом за «Трудностями», буквально в том же 2003 году, вышла лента Питера Уэббера «Девушка с жемчужной сережкой», где партнером Скарлетт стал популярный британский актер Колин Ферт. И эта работа принесла авторам кучу номинаций и фестивальных наград. Скарлетт в мгновение ока превратилась из поросенка в прекрасного, хоть и несколько нестандартного, лебедя. Она была слегка сутулой и по-прежнему полноватой, но весьма сексапильной девицей. Одни губищи (без силикона) чего стоили! К тому же девушку никогда не смущали откровенные сцены, она легко обнажается перед камерой, а о ее любвеобильности и юношеской склонности к промискуитету до сих пор судачат на страницах таблоидов. Но к этому мы еще вернемся.


В нужный момент на старлетку обратил внимание второй после Хичкока гениальный создатель легендарных женских образов Вуди Аллен — человек, подаривший имя целому выводку голливудских див. Маг и волшебник экрана снимет с молоденькой Йоханссон целых три картины: «Матч-пойнт» (2005), «Сенсация» (2006) и «Вики Кристина Барселона» (2008). Причем ленты не были привычными для зрителя комедиями: в каждой в той или иной степени присутствовал элемент психологической драмы. В дальнейшем опыт работы с мэтром, по собственному признанию, подтолкнул актрису к тщательному выбору сценариев, с целью не снижать планку. В определенной степени ей это удается до сих пор.

На волне успеха Скарлетт стремительно набирает очки в продюсерских гроссбухах, ее замечают студии-мэйджоры. Как это часто бывает, ставку делают на внешность без учета актерских дарований. Поначалу не все складывалось. В ранней юности, в отличие от сегодняшнего дня, еще не вполне по-женски созревшую Йоханссон зрители с трудом воспринимали в качестве девушки, в которую любой может влюбиться с первого взгляда. Для успеха у широкой публики это строго необходимое условие. Довольно холодно, вплоть до коммерческого провала, были приняты многомиллионные «Остров» (2005) Майкла Бэя с Юэном МакГрегором, «Престиж» (2006) Криса Нолана с Хью Джекманом и Кристианом Бэйлом и «Черная орхидея» (2006) Брайана Де Пальмы — фильмы с кучей звезд, на фоне которых Йоханссон и вспомнить трудно.

Становилось очевидным, что прямо со старта актриса оказалась меж двух огней. С одной стороны, независимые, относительно бедные, хоть и прославленные мастера, такие как София Коппола или Вуди Аллен, дающие представление о том, как нужно играть и попутно вписывающие твои роли в энциклопедию кино. С другой — гигантские гонорары, мировая известность, вспышки софитов, постоянная игра в кошки-мышки с папарацци.

Казалось бы, начиная с участия в «Железном человеке-2» (2010) с бюджетом 200 миллионов и спустя два года в еще более дорогих «Мстителях», перешагнувших в прокате миллиардную планку сборов (чисто продюсерских картин, где имена режиссеров мало что говорят), Скарлетт Йоханссон пополнит пул неотличимых по виду красоток и потонет в гламурной тине. Но не тут-то было! Да, к 30 годам наша героиня прочно заняла пьедестал едва ли не самой знаменитой голливудской красавицы с претензией на независимость.


Конечно, карьера Йоханссон не уникальна — подобно оскароносной Хэлли Бэрри Скарлетт умудряется одновременно сниматься и в коммерческих проектах типа комикс-франшизы о Мстителях или той же «Люси» Бессона и выступать в роли закадрового голоса в инди-шедевре фантазера Спайка Джонза «Она» (2013). Кстати, особняком в карьере Йоханссон, стоит фантастический триллер автора «Сексуальной твари» британского режиссера Джонатана Глэйзера «Побудь в моей шкуре». Йоханссон играет инопланетянина, принявшего образ уличной красотки из окрестностей Глазго и убивающей случайных прохожих. Это кино оставляет за бортом все, даже ранние работы юбилярши, включая «Трудности перевода». Низкобюджетная лента на сайте Rotten Tomatoes имеет рейтинг 89 процентов, а многие критики назвали фильм «несомненно лучшей картиной» на прошлогоднем Венецианском кинофестивале.
После развода родителей Скарлетт жила на два города — в Нью-Йорке, в котором остался отец и где она пошла учиться в знаменитую актерскую школу Ли Страсберга, и Лос-Анджелесе, где уже в восьмилетнем возрасте приняла участие в спектакле «Софистика» вместе с Итаном Хоуком. По признанию актрисы, развод родителей нанес ей глубочайшую душевную травму. Роб Райнер, режиссер ее первого фильма, вспоминал, что девочка однажды сказала ему: «Для того чтобы расплакаться, мне нужно вспомнить, как мама с папой ссорятся из-за глупейших пустяков... Один разбил любимую чашку, другой не купил вовремя свежую газету. Но на самом деле все гораздо сложнее. От них просто уходит любовь».

В 2008 году Скарлетт на пару лет официально «сходила замуж», ее избранником стал популярный канадский актер Райан Рэйнольдс. Стремительный развод при отсутствии детей сердце дивы не разбил. С осени 2012 года Йоханссон состоит в неофициальном браке с французским журналистом Роменом Дориаком, который старше ее на два года, а совсем недавно, 4 сентября, она родила девочку, которую супруги назвали Роуз.
Сегодня 30-летняя Скарлетт Йоханссон входит в пул самых популярных персонажей светской хроники. Ее внешность приближается к эталонной (по мнению экспертов женских журналов). Она очень богата, но несмотря на участие в коммерческих проектах, актрису нельзя назвать всеядной. И хотя великие режиссеры не без оснований считают, что из любой красавицы можно сделать звезду, все же это большое преувеличение. Талант необходим. Кстати, в прошлом году Скарлетт сыграла в голливудском байопике о Хичкоке актрису Джанет Ли из «Психо». Продюсер этого фильма и по совместительству знаменитый комедиограф Айван Рейтман не без оснований полагал, что наша прекрасная блондинка была бы во вкусе мастера.