19-06-2014 16:45

Республиканский депутат выступил с критикой по факту пиршества на территории храма Гарни

Депутат парламента от фракции РПА Самвел Фарманян сегодня с трибуны парламента поднял вопрос о нашумевшем пире на территории храма Гарни. “13 июня где-то в 18:00 мы с зарубежными гостями посетили храм Гарни, чтоб ознакомить их с историческим и культурным памятником. Там нас встречают и говорят, что мы не можем зайти на территорию Гарни, так как она закрыта”,- отметил депутат.

По словам, Фарманяна, территорию арендовала какая-то частная организация для проведения банкета. Депутат попробовал узнать, почему территория закрыта, на что получил ответ, что должна прибыть официальная делегация.

“Естественно я очень быстро уточнил, что никакая официальная делегация храм посещать не собирается. А на улице ждали многочисленные туристы, в том числе из Норвегии, для которых было очень важно увидеть Гарни, и известный кинорежиссер Ника Бабаян со своей командой, и они увидели Гарни закрытым. Естественно, на месте мы связались с министром культуры Асмик Погосян, и после этого нас, в качестве исключения, пропустили ”,- продолжил он.

“Я, считая данный вопрос довольно серьезным, и принимая во внимание, что в СМИ с подобной точки зрения упоминались и другие памятники, хочу попросить вас и спикера парламента обратиться в соответствующие инстанции и объяснить им, что как бы плохо ни было у нас с финансами и какой бы необходимости не было в решении вопросы сохранения наших памятников, нельзя их сдавать в аренду частным лицам, уверяю вас, таким лицам, которые о Гарни и три предложения не смогут сказать”.

Депутата РПА прервали, так как председатель Национального собрания Галуст Саакян до этого объявил, что депутат нарушает правила регламента. Самвел Фарманян отметил, что может быть и нарушает правила регламента, однако очень важно обратить внимание коллег на эту проблему. “Я думаю, что этот вопрос можно логически перевести в поле слушаний и попрошу комитет образования поднять этот вопрос. Так будет лучше”,- предложил в конце председатель парламента Галуст Саакян.