05-07-2016 16:57

Русский музей на 3 месяца передаст Третьяковке 33 картины Айвазовского

Русский музей отправляет в Москву 33 произведения Ивана Айвазовского на выставку, посвященную 200-летию художника. Во вторник залы Михайловского дворца покинули знаменитые полотна «Девятый вал» и «Волна».
«В собрании Русского музея 54 работы Айвазовского. Мы даем Третьяковской галерее для выставки 33 работы», – сказал во вторник журналистам и. о. замдиректора Русского музея по научной работе, заведующий отделом живописи XVIII - начала XIX века Григорий Голдовский. По его словам, вместе с полотнами из Русского музея в Москву поедут четыре картины Айвазовского из Царского Села, 15 произведений из петергофской коллекции и 11-12 из Центрального военно-морского музея.
На выставке в Третьяковской галерее планируют показать около 100 живописных произведений и 50 графических листов Айвазовского. Она будет действовать с 29 июля по 20 ноября.
После возвращения картин в конце года Русский музей подготовит свою выставку к юбилею Айвазовского. При этом, как отметил Голдовский, потребности брать для дополнения экспозиции какие-то произведения из других коллекций у Русского музея нет.
Картины будут транспортировать в фургонах, безопасность при перевозке ценнейших полотен обеспечит МВД. Для лучшей сохранности произведений холсты будут отделены от рам, их вновь соединят уже на месте. При прошлых транспортировках, в том числе при эвакуации во время блокады Ленинграда, крупноформатные полотна Айвазовского наматывали на огромные валы. Сейчас, по словам Голдовского, такой необходимости нет – они свободно входят в современные специализированные фургоны, поэтому поедут в расправленном виде.
На время отсутствия картин Айвазовского в постоянной экспозиции их место в залах Русского музея займут эскизы росписей Исаакиевского собора, исполненные в 1843-1848 гг. Карлом Брюлловым, а также религиозная живопись мастера.