16-07-2016 09:42

Руины армянского города Ани в Турции внесены в список ЮНЕСКО

Постоянный представитель Турции в ЮНЕКСО Хусейн Авни Ботсалы заявил, что пришло время единства ради человечества и культуры. Армянская сторона поддержала это решение. Развалины столицы средневекового армянского государства (X-XI века) — города Ани, расположенные на территории провинции Карс на северо-востоке современной Турции, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Это решение было принято на 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле. Таким образом, число объектов в Турции, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, достигло 16.

"Для ЮНЕКСО настало время смотреть в будущее. Пришло время единства ради человечества и культуры. Анатолия является музеем культур и цивилизаций, а не их кладбищем. Мы гордимся этим", — заявил постоянный представитель Турции в ЮНЕКСО Хусейн Авни Ботсалы. По его словам, представители Армении также поздравили турецкую сторону с решением по руинам Ани.

Представитель Армении в ЮНЕСКО Вахрам Казхоян, в свою очередь, отметил, что 70% культурного наследия его народа находится на территории других стран. "Мы рады, что соседние страны охраняют наши ценности… Ани — культурное наследие и жемчужина архитектуры. Оно не может принадлежать одной нации, оно относится ко всему миру. Мы очень рады, что руины Ани внесены в Список наследия ЮНЕСКО", — добавил Казхоян.

Также в пятницу в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены древний македонский город Филиппы в Греции, погребальный мегалитический курган Куэва-де-Менга в Испании, персидские подземные водопроводы (кяризы) в Иране и национальный парк Канченджанга в Индии.

Сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО началась в Турции в минувшее воскресенье и продлится до 20 июля. На заседании Комитет рассматривает кандидатуры 27 объектов на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также проводит анализ состояния сохранности 108 объектов, уже включённых в Список Всемирного наследия, и 48 объектов в Списке Всемирного наследия, находящегося под угрозой.