20-03-2014 21:33

Рисунки и рукописи Джона Леннона на торгах Sotheby's

Рисунки и рукописи Джона Леннона на торгах Sotheby's
Более сотни рисунков и рукописей Джона Леннона этим летом будут выставлены на торги Sotheby's. Эстимейт лотов — от 500 до 70 тысяч долларов

В июне британский аукционный дом Sotheby's выставит на продажу 89 лотов — рукописи и рисунки Джона Леннона. Все работы фронтмена The Beatles будут взяты из книг "Пишу как пишется" (In His Own Write, 1964) и "Испалец в колесе" (A Spaniard in the Works, 1965).Это крупнейшее частное собрание работ музыканта принадлежит Тому Машлеру, бывшему председателю лондонского издательства Jonathan Cape. Машлер был первым, кто убедил Леннона издать книгу со своими рисунками и сатирическими рассказами. Он понял, что должен сделать это, после встречи с Ленноном, состоявшейся в 1963 году. Тогда Машлер был только литературным директором Jonathan Cape, но вскоре занял руководящую позицию в издательстве. С Ленноном у него сложились особенные отношения, совсем не такие, как с другими писателями, с которыми он работал долгие годы, а ими, между прочим, были Габриэль Гарсия Маркес, Джозеф Хеллер, Салман Рушди и Йен МакЭван. Первая книга с рисунками фронтмена The Beatles вышла в 1964 году, вторая последовала уже через год. В ответ Джон Леннон подарил Тому Машлеру все свои рукописи.

 

Главным лотом аукциона станет рукопись рассказа "Необъятновенное происшествие с мисс Энн Даффилд" (The Singularge Experience of Miss Anne Duffield), который Леннон в 1965 году описал как свое самое длинное произведение в прозе. Девять страниц содержат пародию на Шерлока Холмса, которого Леннон переименовал в Шэмрока Вомлбса, а его коллегу Ватсона — в доктора Воппера. Эксперты Sotheby's оценили лот в 70 тысяч долларов.

 

Кроме того, на аукционе можно приобрести черновые варианты текста к нескольким песням Леннона, а также к первому синглу The Beatles — Love Me Do (1962).

Коллекция Машлера будет представлена на торгах Sotheby's в Нью-Йорке, которые пройдут 4 июня. До этого, с 21 по 25 марта, рисунки Леннона покажут в лондонском отделении аукционного дома.