08-09-2016 17:12

Режиссер фильма о Геноциде армян рассказал об этой величайшей катастрофе

Режиссер выдвинутого на "Оскар" фильма о Геноциде армян "Обещание" (The Promise) Терри Джордж рассказал почему решил снять фильм на эту сложную политическую тему, с какими вызовами столкнулся в одержимом поп-корном Голливуде и какая эпическая поэма вдохновила его на создание фильма.

Сюжет картины построен вокруг любовного треугольника. Действие разворачивается в годы Геноцида армян в Османской империи. В главных ролях играют настоящие звезды – Кристиан Бэйл, Оскар Айзек и Шарлотта Ле Бон. В картине также снялись французская звезда Жан Рено, а также Джеймс Кромвель и Анжела Сарафян.

"Все великие фильмы рассказывают о личной истории, а роман кажется лучшим способом привлечь внимание людей к событию, которое чуждо для них. Развлекая, можно обучать людей. Сценарий фильма "Обещание" был откровенной любовной историей, и я представил ее как любовный треугольник", - сказал Джордж.

Что касается реакции Турции на участие фильма в кинофестивале в Торонто, то он считает, что она будет такой же, как обычно, когда каждый год отмечается годовщина Геноцида армян.

"Геноцид армян является одной из величайших забытых катастроф XX века. Слово "геноцид" было придумано для того, чтобы описать то, что случилось с армянской общиной", - сказал Джордж.

По его мнению, администрация президента США Барака Обамы не признает факт Геноцида армян, потому что Турция представляет серьезную силу. Турция диктует условия благодаря тому, что она расположена на границе между Европой и Азией, а также из-за войны с ИГ и войны в Сирии.

"Обама обещал армянской общине, что он назовет случившееся "Геноцидом", но потом отрекся от своего обещания", - напомнил режиссер.

Премьерный показ картины, рассказывающей об истории любви в годы Геноцида армян в Османской империи, состоится на 41-м кинофестивале в Торонто в начале сентября.

Режиссер фильма – Терри Джордж является лауреатом "Оскара" за короткометражку "Берег" и двухкратным номнантом на эту престижную награду ((«Во имя отца», "Отель Руанда"), сценарий к "Обещанию" написал Робин Свайкорд.

Фильм снят при финансовой поддержке американского миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна, который скончался около года назад.