05-02-2015 13:38

5 самых ожидаемых премьер 65-го Берлинского кинофестиваля

Сегодня, 5 февраля, будет открыт 65-й Берлинский кинофестиваль, на программу которого стоит обратить особе внимание. Свои работы покажут такие мэтры, как Вим Вендерс и Вернер Херцог, а Россию представит картина Алексея Германа-младшего . Жюри нынешнего Берлинале, в составе которого Одри Тоту, Мэттью Уинер, Пон Чжун Хо, Клаудия Льоса, Даниэль Брюль и Марта Де Лаурентис под председательством Даррена Аронофски, придется довольно трудно. В конкурсной программе сразу несколько гигантов режиссуры, в проектах которых задействованы лучшие актеры современности.

«Под электрическими облаками», реж. Алексей Герман мл. (Россия, Польша, Украина)
В ролях: Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова

В конкурс Берлинале картина Алексея Германа мл. была отобрана еще до того, как завершился ее монтаж. Всего же работа над фильмом длилась более пяти лет. Сюжет «Под электрическими облаками» переносит нас на два года вперед: человечество на грани войны, а главные герои, истории которых рассказаны в нескольких новеллах, относятся к категории «лишние люди».

«Королева пустыни» (Queen of the Desert), реж. Вернер Херцог (США, Марокко)
В ролях: Николь Кидман, Джеймс Франко, Роберт Паттинсон, Дэмиэн Льюис

Четырехкратный обладатель пальмовой ветви Каннского фестиваля представит на Родине картину, рассказывающую о взаимоотношениях путешественника Лоуренса Аравийского и писательницы Гертруды Белл. В главных ролях Николь Кидман и вездесущий Джеймс Франко, а также Роберт Паттинсон и Дэмиэн Льюис.

«Рыцарь кубков» (Knight of Cups), реж. Терренс Малик (США)
В ролях: Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт, Натали Портман, Имоджен Путс

Режиссер «Древа жизни» представит в Берлине картину, главные роли в которой достались Кристиану Бэйлу и Натали Портман. Малик не любит много рассказывать о своих работах до официального релиза, а описание «Рыцаря кубков» не раскрывает ни одной детали. Известно лишь, что действие картины происходит в современном Лос-Анджелесе, а основная тема — искушения, слава и сложные отношения героя Бэйла с женщинами.

«Все будет хорошо» (Every Thing Will Be Fine), реж. Вим Вендерс (Германия, Канада, Норвегия) — вне конкурса
В ролях: Джеймс Франко, Рэйчел МакАдамс, Шарлотта Генсбур

У Вима Вендерса восемь(!) наград Каннского кинофестиваля, но свою новую картину «Все будет хорошо» он впервые покажет дома, пусть и вне конкурса. Писатель по имени Томас оказывается виновен в смерти ребенка, что превращает последующие годы его жизни в постоянный анализ случившегося. Главные роли у Шарлотты Генсбур, Рэйчел МакАдамс и, да, Джеймса Франко.

«Золушка» (Cinderella), реж. Кеннет Брана (США) — вне конкурса
В ролях: Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Хелена Бонем Картер

Очередная экранизация истории Золушки также будет показана на Берлинале вне конкурса. Когда сюжет не обещает стать сюрпризом, зрителей можно покорить только мастерством исполнения, за которое отвечает двукратный обладатель награды Венецианского кинофестиваля Кеннет Брана. Козыри в его рукаве — Кейт Бланшетт в образе злой мачехи и добрая фея Хелена Бонем Картер. Роль Золушки исполнила молодая актриса Лили Джеймс.