15-08-2015 12:38

Признание Геноцида освободит два народа и откроет армяно-турецкие закрытые границы – Шарль Азнавур

Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур дал интервью журналу Pleine Vie, в котором затронул также вопрос Геноцида армян.

Журналист отметил, что мать певца во время Геноцида армян потеряла практически всю свою семью, и спросил, какое влияние это оказало на дальнейшую жизнь певца. Азнавур ответил, что он бы очень не хотел быть сыном иммигрантов, однако, «жизнь так сложилась». Он рассказал, что в 14 лет во Франции по вопросу документов родителей подошел к окну соответствующего органа и начал кричать, что он француз.

У Азнавура было большое желание интегрироваться во французское общество. Он рассказал, что на протяжении 4 лет друзья его родителей помогали его семье в вопросе получения документов. Азнавур взволнованно отметил, что эти воспоминания очень глубокие. На вопрос журналиста о том, почему признание Геноцида армян настолько важно, Азнавур ответил: «Турецкая молодежь устала от того, что все на них указывают пальцем. Их бабушки и дедушки не были «замечательными», однако, неправильно их обвинять или «стричь под одну гребенку»». «Когда мусульмане подходят ко мне и спрашивают: «Ты знаешь, все, что произошло, связывают с нашим именем», я отвечаю, что то же самое (геноцид) совершено католиками. К примеру, культура инков уничтожена руками испанцев», - добавил он. Шарль Азнавур отметил, что признание Геноцида освободит два народа и откроет армяно-турецкие закрытые границы. Он подчеркнул, что он француз и очень любит Францию, несмотря на это, любит также и Армению. Певец отметил, что он не из тех армян, которые восклицают «Хороший турок - мертвый турок».

Шансонье сказал, что у него есть большое желание узнать Турцию, научиться говорить на турецком - «Привет, как дела?». Азнавур призвал людей прививать своим детям человечность.