28-02-2018 18:32

Престижный журнал Smithsonian рассказал об особенностях армянского хаша

Официальный журнал известного вашингтонского Смитсоновского института рассказал об армянском хаше и особенностях его приготовления.

Как рассказал изданию владелец одного из ереванских кафе Самвел Ованнисян, посиделки с хашем длятся весь день.

"После того, как утром вы поели хаш, начинаются песни и пляски. Если участники застолья снова проголодаются, можно приготовить шашлык, за которым последуют чай, кофе и десерт", - рассказал Ованнисян.
Как отмечают авторы статьи, приготовление хаша – это целый процесс. Ножки должны быть тщательно очищены, их оставляют в воде на целый день, чтобы исчезли все посторонние запахи. Затем начинается сам процесс приготовления, ножки должны кипятиться в воде на протяжении порядка восьми часов.

Завтрак с хашем начинается примерно в девять часов утра. Это означает, что повара проводят бессонную ночь над его приготовлением, именно поэтому важен тост за того, кто приготовил блюдо.

Для того, чтобы хаш сохранил белый цвет, при его приготовлении не добавляют соли. Соль и другие специи добавляют непосредственно при еде. Туда же добавляют высушенный лаваш.

Как утверждает Ованнисян, считается, что традиции хаша связаны с национальными армянскими свадьбами. Также бытует мнение, что хаш был блюдом бедняков, так как лучшие куски мяса доставались богатым.

Традиционно участниками пиршества с хашем были мужчины, которые также занимались его приготовлением. Резкие ароматы блюда и его запивание водкой считались неприемлемыми для женщин.