21-01-2015 13:14

Почему в Армении практически отсутствует клубная культура ? - авторская статья

 

При словосочетании «современная музыка» первое, что приходит в голову - это электронная, клубная музыка.
И правда, каждая эпоха славится своим направлением в искусстве, где отражена вся действительность современности. Признаюсь, в свое время, сама скептически относилась к такому направлению в музыке, но вникнув поглубже, я поняла, насколько интересные произведения и импровизации можно придумать с помощью электронных звуков. Но как обычному человеку, который всегда слушал мелодичную попсовую музыку, разобраться в сложном мире хауса, и почему в Армении так мало поклонников такого направления? 

Как известно, среди армянских диджеев популярных в мировом масштабе не встретить, однако есть представители, которые являются потенциальными знаменитостями в сфере электронной музыки во всем мире.

В связи с этим агентство News.gisher.ru побеседовало с одним из самых ярких представителей электронной музыки, который уже успел зарекомендовать себя в Европе и России.  Диджей, музыкант и просто замечательный человек Leon Gris рассказал о своем творческом пути и дальнейших планах своего музыкального развития. 

- Честно говоря, я стал заниматься электронной музыкой совершенно случайно. Это было в 2006 году, когда уже определенное время я занимался организацией вечеринок, и выступления диджеев на них вдохновляли меня. На одном из мероприятий получилось, что диджей не смог присутствовать, а так как вечеринку отменить было нельзя, пришлось мне брать эту миссию на себя. И гостям настолько понравилось, что я стал развивать это в себе. Поначалу я играл на организованных мною party,  пока меня не заметили другие промоутеры и стали приглашать играть на своих вечеринках. 

С 2009-го начал делать свои первые шаги в написании электронной музыки, приоритетным для меня в то время направлением стал прогрессив хаус. Один за другим вышли несколько синглов в сотрудничестве, как с отечественными, так и зарубежными диджеями и вокалистами. Следующим шагом стало сотрудничество с молодым поколением звезд армянского шоу бизнеса. Сняли два клипа с талантливой певицей Астхик Сафарян на песни Better Way и Today.

С 2010 года стал постоянно сотрудничать с очень талантливым диджеем из Еревана Deep Danny, с кем в 2012-ом создали проект Supacooks, в рамках которого очень мощным ударом пробились в европейскую клубную индустрию и в очень короткое  время сумели заявить о себе в рядах монстров Deep House (извините конечно за мою “скромность”), а недавно начали работать с российскими диджеями и продюсерами.

Уже есть сотрудничество с Грувом, в ближайшее время выйдут треки с Алексей Ромео и многими другими, но об этом, надеюсь, поговорим в следующий раз. Естественно для музыканта главное это слушатель, и, к сожалению, в Армении положение клубной культуры практические отсутствует. Если во всем мире принято ходить, чобы потанцевать и повеселиться, то подавляющее большинство посетителей клубов в Ереване - это люди, путающие место с другими заведениями, где принято подавать шашлыки. А в такой среде, согласитесь, не очень приятно и трудно творить, играть и быть понятым. Наша музыка в основном ценится за пределами Армении.  Честно говоря, я одно время пытался связаться с диджеями - армянами во всем мире, хотел как-то объединить наши силы, создать интересное... С некоторыми получилось, с другими работа находится в процессе, а с кем - то и общаться не хочется больше. По крайней мере, я всегда открыт для всего нового в сотрудничестве, ведь у музыки свой особый язык, особый мессидж, который доходит до нужного адресата и без слов.

Татев Аракелян