16-06-2017 16:13

Победителями конкурса "Наш Пушкин" стали Армения и Арцах

Победителями конкурса "Наш Пушкин" стали Армения и Арцах, заявил инициатор конкурса "Наш Пушкин", автор проектов гуманитарного взаимодействия, российский публицист Денис Дворников.

Уникальный литературный конкурс для молодых писателей из Армении, Арцаха и Диаспоры под названием "Наш Пушкин" стартовал в Армении в мае. Итоги были подведены 6-го июня, в день рождения поэта. Суть проекта заключалась в том, чтобы написать современную историю, основанную на сюжетах великого поэта Александра Пушкина.

"В этом конкурсе нет победителей. Точнее, есть. Это Армения и Арцах, где молодые люди не просто знают русский язык, а могут искусно сочинять стихи, рассказы. Обладают хорошим юмором и умением вызвать у читателя эмоции. Все работы будут напечатаны в сборнике. Но мне бы хотелось, чтобы ребята не переставали писать. Чтобы восприняли этот конкурс как начало", - сказал Дворников.

Победителем конкурса стала студентка арцахского Университета Месроп Маштоц Эмма Огольцова. Ее стихотворение "Бессонница" является остроумным переложением пушкинского стихотворения "Мне не спится, нет огня".

Всего по итогам конкурса определено шесть призеров, которые получат денежные премии: $200 за первое место, две вторые премии по $100 долларов и три третьи – по $50. По решению жюри, все работы, не вошедшие в шестерку призеров, будут считаться, как получившие 7-е место.

"Здесь нет проигравших, а призовые деньги, которые выплатит победителям Российско-Армянский Университет, носят скорее символичный характер. Я очень не люблю творческие конкурсы, поскольку любое творчество крайне субъективно. Но, к сожалению, нужен какой-то стимул, чтобы люди, особенно молодые, решились написать произведение", - сказал Дворников.

Оригинальная идея конкурса привлекла внимание потомков А.С. Пушкина, которые сегодня руководят Международным фондом имени своего великого прапрадеда в Брюсселе. Александр Пушкин – прямой потомок поэта по мужской линии и Мария Пушкина – праправнучка по параллельное ветви семейного древа, направили участникам и организаторам конкурса письмо поддержки.

«Мы встретились с потомками Пушкина в Санкт-Петербурге, в дни празднования дня рождения великого поэта. Это была незабываемая встреча. Мы передали несколько работ наши конкурсантов. Пушкины были очень рады, что среди армян так сильна любовь к творчеству Александра Сергеевича", - сказал Дворников.

Содействие в реализации проекта оказал Российско-Армянский (Славянский) университет, участниками конкурса являются "Университет Маштоца" в Степанакерте и арцахский литературный клуб "Образ".