31-01-2017 11:12

Педро Альмодовар возглавит жюри Каннского кинофестиваля

 

Испанский режиссер, кинопродюсер, сценарист и писатель Педро Альмодовар станет в этом году председателем жюри Каннского фестиваля. 67-летний кинематографист станет первым испанцем, которому предоставлена честь возглавить жюри этого самого престижного кинофестиваля.

"Я очень счастлив отметить 70-летие Каннского фестиваля на этом почетном посту. Я признателен, польщен и взволнован", - сказал он, комментируя свое назначение. "Быть председателем жюри - это очень большая ответственность, и я надеюсь быть на высоте. Я могу заверить вас в том, что посвящу всего себя этому делу, которое одновременно является и удовольствием, и большой честью", - добавил он.
Радость фестиваля
"Каннский кинофестиваль с большой радостью принимает Педро Альмодовара в качестве председателя жюри, потому что это высоко талантливый кинодеятель и замечательный человек, влюбленный в кинематограф. Его очень любит публика, и нам немедленно стали поступать восторженные отклики на его назначение", - сказал в интервью телеканалу И-теле художественный директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо.
"В этом году у фестиваля круглая дата - его семидесятый выпуск. Но мы будем не только праздновать свой юбилей, а прежде всего - общую любовь к кинематографу. В этой связи выбор в качестве председателя Педро Альмодовара не случаен - он указывает на универсальность кино, потому что это фигура хорошо известная и популярная как в Испании и Европе, так и в Латинской Америке, других регионах. И во многом это связано с тематикой его кинолент", - сказал Фремо.
Однако, директор фестиваля признал, что ему было непросто уговорить Альмодовара. "Всегда, когда тому или иному кинодеятелю предлагается возглавить жюри, они колеблются, размышляют над тем, имеют ли они моральное право выносить столь важные решения относительно фильмов других авторов, своих собратьев по киномиру", - отметил он. "Но в конечном счете Педро Альмодовар согласился, потому что он прекрасно разбирается в кино, знаком с очень многими режиссерами и актерами. В общем, он прекрасно подходит на роль председателя жюри", - подчеркнул Тьерри Фремо.
Обладатель двух премий "Оскар", двух наград фестиваля в Канне, а также двух "Золотых глобусов", Альмодовар снял такие фильмы, как "Все о моей матери" (Todo sobre mi madre, 1999), "Поговори с ней" (Hable con ella, 2002), "Возвращение" (Volver, 2006), "Разомкнутые объятия" (Los abrazos rotos, 2009) и другие.
70-й Каннский кинофестиваль пройдет с 17 по 28 мая 2017 года.