14-03-2016 15:23

Парламент Армении не хочет показывать все фильмы на национальном языке

Армянский парламент проголосовал против законопроекта об обязательном показе фильмов на государственном языке.
Инициатором законопроекта стал бывший член партии "Процветающая Армения"(ППА) и нынешний глава "Альянса" Тигран Уриханян.
"Речь идет о показе художественных и других фильмов на армянских каналах исключительно на армянском языке. В обосновании законопроекта говорится, что он направлен на развитие армянского языкового мышления, распространение языка и традиций", — сказал Уриханян.
Он отметил, что проект закона не направлен против каких-либо языков, в том числе "корейского, арабского, турецкого, португальского…".
Ему возразил республиканец Артак Давтян. По его словам, существующие законы регулируют данные вопросы, и необходимости в новом законопроекте нет.
"Закон "О телевидении и радио" предполагает, что продукция каналов на армянском языке должна составлять не менее 55%. Я попросил Комиссию по телевидению и радио предоставить данные, сколько процентов эфира транслируется на армянском языке", — сказал Давтян.
В доказательство он привел данные Комиссии, согласно которым 100% фильмов на Общественном и культурных каналах показываются на армянском языке.
На других основных каналах ("Кентрон", "Шант", "Еркир Медиа", "Армения", которые охватывают 80% аудитории страны) доля национального языка составляет в среднем также более 60%.
Другие коллеги также не поддержали Уриханяна. Законопроект провалился с 37 голосами "за", 54 — "против" и 12-ю воздержавшимися.