05-02-2014 03:35

Опубликована неизвестная повесть Чарли Чаплина

Чарли Чаплин написал повесть "Огни рампы" в 1948 году, за четыре года до выхода знаменитого одноименного фильма.
Во вторник Институт реставрации итальянского кино Cineteca di Bologna выпускает прежде неопубликованную повесть Чарли Чаплина. Этим текстом великий актер вдохновлялся при создании своего последнего фильма — лирической трагикомедии "Огни рампы" (Limelight) 1952 года, которую считают лучшей из его поздних работ. Как пишет газета The New York Times, выпуск книги положит начало целой плеяде мероприятий, посвященных столетию со дня рождения Чаплина.

Повесть под названием Footlights ("Огни рампы") была написана в 1948 году, в очень мрачный для Чаплина период жизни, но увидит свет только сейчас. Это удалось сделать благодаря Дэвиду Робинсону, биографу Чаплина, и исследователям, которые нашли текст в частном архиве актера в Швейцарии. С разрешения семьи Чаплина институт Cineteca в 2002 году начал обрабатывать архивы, отреставрировав 70 фильмов с его участием. Недавно родственники актера впервые дали добро и на публикацию повести.


Как и в фильме "Огни города", действие книги происходит в Лондоне. Это история о стареющем клоуне, который больше не может привлекать внимание аудитории так, как прежде. Он спасает молодую балерину от самоубийства, заботится о ней и воодушевляет ее на то, чтобы вновь вернуться к работе, делясь своим опытом и оптимизмом.