19-01-2016 10:39

Организаторы «Оскара» после скандала обещали добавить чернокожих номинантов

На днях актриса и продюсер Джада Пинкетт-Смит, супруга Уилла Смита, выразила свое недовольство тем, что в пяти главных номинациях «Оскара» не нашлось места чернокожим актерам. Усугубило ситуацию то, что такая тенденция сохраняется второй год подряд. Чтобы выразить протест, Пинкетт-Смит и ее коллега Спайк Ли объявили о бойкоте церемонии вручения премии.
Вскоре после того, как скандал начал набирать обороты, Академия кинематографических искусств и наук опубликовала официальное заявление, в котором обещала внести изменение в алгоритм подбора состава комиссии, чтобы добиться «расового разнообразия».
Отмечается, что на протяжении последних четырех лет такая работа уже ведется, однако недостаточно высокими темпами, которые теперь будут ускорены.
В прошлом году в адрес премии уже звучали обвинения в расизме, но от менее известных личностей, поэтому особого внимания они не привлекли. Некоторые аналитики предполагают, что из-за недостатка чернокожих номинантов количество зрителей церемонии вручения «Оскара» снизилось на 16%.