04-03-2014 19:25

Объявлены номинанты на кинопремию «Ника»

В Москве были объявлены названия фильмов-претендентов на национальную кинопремию «Ника»

В номинации «Лучший фильм» представлены пять кинокартин: «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Горько!» Жоры Крыжовникова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Метро» Антона Мегердичева и «Сталинград» Федора Бондарчука. Хлебников, Бондарчук и постановщик ленты «Майор» Юрий Быков претендуют на награду за режиссуру.

В актерских номинациях представлены Максим Суханов («Роль»), Константин Хабенский («Географ глобус пропил») и Евгений Ткачук («Зимний путь»), а также Юлия Ауг («Интимные места»), Елена Лядова («Географ глобус пропил») и Виктория Исакова («Зеркала»). Кроме того, как сообщил основатель и художественный руководитель «Ники» Юлий Гусман, актер Владимир Зельдин удостоится премии «Честь и достоинство», а ВГИК и телесериал «Оттепель» будут отмечены спецпризами.

27-я церемония вручения кинопремии «Ника» пройдет в театре «Московская оперетта» 1 апреля 2014 года.

Три из пяти картин, претендующих на «Нику» за лучший фильм, были представлены в той же номинации «Золотого орла». Речь идет о лентах «Горько!», «Географ глобус пропил» и «Сталинград». В случае с «Золотым орлом» конкуренцию им составляли мультфильм «Ку! Кин-Дза-Дза» и спортивная драма «Легеда № 17». 29 января 2014 года было объявлено, что «Золотого орла» в номинации «Лучший фильм» удостоилась «Легенда № 17».