27-04-2015 10:50

Неприменение Обамой термина "геноцид" является оскорблением истории США - Танкян

Вокалист рок-группы System of Down Серж Танкян представил в «Times» свои подходы к 100-летней годовщине Геноцида армян. Подобную статью накануне опубликовала также известная ведущая армянского происхождения Ким Кардашьян. 
23 апреля группа System of a Down организовала свой первый концерт в Армении «Wake up the Souls» («Разбудите души»), который был посвящен столетней годовщине Геноцида. В своей статье Танкян написал, что все члены группы до концерта были немного взволнованы, поскольку впервые выступали на земле своих предков: «Это было безусловно наше самое незабываемое выступление». 
Танкян рассказал, что родители его отца и матери пережили Геноцид. «Поминовение жертв армян, греков и ассирийцев вовсе не является одним только упоминанием о совершенном сто лет назад Геноциде. Люди должны понять, что это не является старой проблемой, это современная проблема, поскольку геноцид используется в качестве политического капитала в геополитике, и люди в реальности не обращают особого внимание на человеческие потери и тот ущерб, который мы друг другу наносим. По сей день нет эффективного механизма предотвращения геноцидов», - пишет музыкант.  
Танкян также коснулся политике правительств Турции и США в вопросе Геноцида. «Правительство Турции использует свою власть и тратит миллионы для опровержения исторической истины. А США, отдавая дань это силе, не произносят слова «геноцид». Президент Барак Обама, будучи еще кандидатом в президенты, обещал признать Геноцид армян. Сейчас, когда он президент, неприменение этого термина является лицемерием. Это является оскорблением памяти наших жертв и истории США, поскольку мемуары Генри Моргентау, который был послом США в 1915 году, показывают, что Османские лидеры осуществляли Геноцид», - отмечает Танкян. 
«В четверг, до того как подняться на сцену, я думал о своих дедушках и бабушках, и что этим концертом я восхваляю то, что им удалось остаться в живых. До начала концерта наш гитарист Дарон Малакян отметил: «Это не просто рок-концерт, это месть тем, кто нас убивал». Я думаю, это было сказано очень к месту. Мы пока тут, мы пока живы»,- заключил Танкян.