26-09-2014 10:43

Концерт Макаревича прервался из-за распыления перцового газа

Концерт "Идиш-джаз", на котором лидер "Машины времени" Андрей Макаревич и еще девять музыкантов представляли программу из еврейских мелодий в театральном зале московского Дома музыки, был прерван группой мужчин, распыливших перцовый газ.
Очевидец события Алина Купервассер рассказала телеканалу "Дождь", что несколько мужчин 25-30 лет встали в первом ряду VIP-зоны зала и начали раскидывать белые листы формата А4 по прошествии получаса концерта с криками "Макаревич - предатель".
"Спасибо, если вы закончили, позвольте, я продолжу концерт", - отреагировал артист.
Однако через некоторое время зрители начали покидать зал, испытывая затруднения дыхания.
"Поскольку обыска не проводилось на входе, наверное, это можно было пронести. Хотя, конечно, это очень странно — столько людей, пять-шесть человек, сидящих рядом. У них были соседние места, они, видимо, выкупили блоком эти пять-шесть мест. Это очень странно, честно говоря", - удивилась Купервассер в беседе с "Дождем".

После проветривания помещения концерт возобновился.
"Были несколько человек, они распылили газ и выбежали из зала. Их не задержали. На их листовках было написано "Партия "Другая Россия". В данный момент концерт продолжается", - сообщил Русской службе Би-би-си пресс-секретарь певца Антон Чернин.
Представитель "Другой России" Юрий Староверов заявил "Коммерсанту", что его организация берет на себя ответственность за инцидент на концерте.
Служба работы со зрителями Дома музыки отказалась от комментариев.
Некоторые пользователи интернета сочли нападение проявлением антисемитизма, связывая инцидент с репертуаром музыкантов.
"Дожили, в центре Москвы, в главном музыкальном зале концерт еврейской джазовой музыки срывают хулиганы-антисемиты. Позор какой", - написал в "Твиттере" популярный блогер Рустем Адагамов.
За последние два месяца Андрей Макаревич неоднократно подвергался нападкам государственных СМИ в связи с выступлением в украинском Святогорске и собственной позицией относительно конфликта на востоке Украины.
Сам певец охарактеризовал шквал подобных статей как "травлю" и обратился с воззванием к российскому президенту Владимиру Путину.