04-02-2014 21:46

Музей Виктории и Альберта открывает выставку к 450-летию Шекспира

8 февраля в Лондоне открывается выставка "Шекспир: величайший драматург". К 450-летию Уильяма Шекспира, которое широко отмечают в этом году, лондонский музей Виктории и Альберта организовал крупную мультимедийную выставку. Она основана на первом фолио (термин обозначает первое собрание пьес Уильяма Шекспира, изданное Джоном Хемингом и Генри Конделом в 1623 году). Этот манускрипт очень важен: многие произведения драматурга в нем появляются впервые, а восемнадцать из них — в том числе "Макбет", "Буря" и "Двенадцатая ночь" — вообще оказались бы утеряны. 

  

Первое фолио сопровождает аудиовизуальная инсталляция, собравшая в себя интервью, фотографии, а также фрагменты архивных спектаклей. Кроме того, музей Виктории и Альберта представит реквизит, костюмы и эскизы из постановок по Шекспиру. Например, череп, который появлялся на сцене в "Гамлете" в 1899 году с Сарой Бернар, или же платок, еще в 1881 году использовавшийся актрисой Эллен Терри для роли Дездемоны в Lyceum Theatre. 

Среди костюмов будут представлены пара красных ботинок Генри Ирвинга, надевавшего их для игры в спектакле "Ричард III" в далеком 1877 году, головной убор, который Вивьен Ли носила в постановке "Сна в летнюю ночь" 1937 года, и не только.