24-06-2014 13:18

Министерство культуры решило прекратить демонтаж дома Африкянов

Общественная организация “ассоциация молодых юристов Армении” осудила действия полицейских в отношении активистов акции “Предотвратим подорожание электроэнергии”. В распространенном по этому поводу объявлении говорится:

Вчера министерство культуры приняло решение о немедленном прекращении демонтажа здания Африкянов, однако после получения решения строители продолжили разбирать здание. Об этом объявила гражданская инициатива “сохраним дом Африкянов”. В объявлении написано:

“24 июня, в понедельник, в 9 часов утра, гражданская инициатива “сохраним дом Африкянов” собирается перед зданием Африкянов (перекресток Туманян/Терьян), с целью передачи решения о незаконном демонтаже здания и препятствии дальнейшим работам по разборке здания.

О незаконности и нецелесообразноти демонтажа говорилось многократно, самое впечатляющее было утверждение Национальным Собранием 21 октября 2008 года конвенции о сохранении архитектурного наследия Европы, в которой, в частности, отмечено, что “любая сторона имеет право запретить полный или частичный перенос памятника, за исключением тех случаев, когда перенос обусловлен сохранением памятника…” То есть разрушение здания под прикрытием демонтажа противоречит нормам данной конвенции. И это в том случае, когда в статье 6 Конституции РА прописано, что “международные договора являются частью законодательной системы РА. Если в ратифицированном международном договоре есть иные нормы, которые не определены законами, тогда в применяются данные нормы”.

Ряд беспринципных сотрудников министерства культуры дал согласие на разборку здания, на основе чего мэрия Еревана разрешила незаконный демонтаж.

Исходя из вышесказанного, хельсинкский комитет Армении и общественная организация “Урбанлаб Ереван” от имени гражданской инициативы “сохраним дом Африкянов” подали иск в Административный суд РА, а суд Постановил: отменить решения мэра города Ереван N1845-А от 26.08.2005г. и правительства РА N108-Н от 25.01.2007г.”