04-11-2014 20:36

Мировые знаменитости вступились за Музей кино и написали письмо Дмитрию Медведеву

 Тильда Суинтон

На сторону уволившегося в полном составе коллектива Музея кино во главе с его президентом Наумом Клейманом встали Тильда Суинтон, Марк Казнс и Тьерри Фремо, которые написали письмо Дмитрию Медведеву

"Мы были глубоко обеспокоены, когда узнали, что Наум Клейман и его сотрудники уволены с постов хранителей Музея кино. Мы не знаем всю политическую сложность ситуации, но в самой решительной форме протестуем против опрометчивых изменений в сфере сохранения традиций российского кино", — гласит отрывок послания Тильды Суинтон, режиссера Марка Казнса и руководителя Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, которое они адресовали Дмитрию Медведеву.

Полный текст письма опубликован на сайте издания Британского института кино (BFI) и уже подписан десятками деятелей культуры со всего мира. Суинтон, Казнс и Фремо отметили, что знают Наума Клеймана как профессионала своего дела, который десятилетия "защищал и блестяще представлял произведения Эйзенштейна, Барнета и многих других". Обращаясь к Медведеву, кинематографисты попросили премьера обратить внимание на сложившуюся ситуацию. "Музей кино не только ваш, но и наш", — резюмировали авторы послания.

Проблемы Музея кино начались с назначения нового руководства. 1 июля нынешнего года на пост директора учреждения была утверждена Лариса Солоницына, а Наум Клейман перешел на должность президента музея. Спустя несколько месяцев старый коллектив заявил, что Солоницына "проявляет некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте деятельности", и в полном составе покинул Музей кино.