04-07-2014 17:41

Каждая минута, каждая секунда жизни - это театр: сегодня Мгеру Мкртчяну исполнилось бы 84

Актер должен уметь сыграть все. Актер изображает человека, а в человеке есть все: и плач, и смех, и юмор. Именно таким актером был и выдающийся армянский гений Мгер Мкртчян. Сегодня ему исолнилось бы 84.

Мастер родился в Гюмри в 1930 году. Его отец по происхождению был из Муша, а мать - из Вана. В Гюмри он учился в живописной и музыкальной школах, в то же время посещал театральный кружок.

В 1945-1946 гг. Мкртчян учился в студии при театре имени Мравяна, затем в 1947 году его включили в основную группу того же театра. Уже в 1953 году Мкртчяна перевели в Государственный академический театр имени Сундукяна в Ереване, где он оканчивает Художественно-театральный университет (руководитель В. Вагаршян). Народный любимец известен исполнением роли Арсена ("Парни из оркестра"), Гаспара ("Треугольник"), Ишхана ("Мы и наши горы"), Айрика ("Айрик"), Амиро ("Нахапет"), Григора аги ("Кусочек неба"), Исаи ("Хатабала"). Умер великий артист в 1993 году.

"Я хочу говорить людям о серьезных вещах с улыбкой", "Самым большим недостатком человека является недооценка чувства полноценности", "важнейшим оружием актерского искусства являются глаза", "Источником моего творчества являются жизнь, природа и человек, и обощая эти образы, превращая их в художественный образ, я должен брать у народа и возвращать ему", "Самое худшее в нашем кино то, что это не театр", - говорил мастер.