11-08-2014 19:06

Медицина в сериальном контексте вновь становится популярной

Состояалась мировая премьера нового cериала творения Стивена Содерберга под названием "Больница Никербокер" (The Knick). Стараниями режиссера "Друзей Оушена" и "Эрин Брокович" медицина в сериальном контексте вновь становится популярной.
Профессия врача своей сложностью, степенью ответственности и возможностью вершить судьбы людей манит кинематографистов не одно десятилетие. Более того, истории о светилах медицины и просто больничных буднях растягивают на несколько сериальных сезонов. Увы, не все они радуют интересным сюжетом и качеством актерской/режиссерской работы, но среди общей массы мы нашли несколько по-настоящему достойных внимания сериалов на медицинскую тематику.

 

Больница Никербокер (The Knick) 2014—...
Стивен Содерберг ушел из кино, чтобы перевернуть представление зрителей о сериалах. Казалось, удивлять тут уже нечем, а тем более темой врачей, но Содерберг может все. Один трейлер "Больницы Никербокер" производил впечатление большее, чем некоторые фильмы коллег Стивена, а после премьеры первой серии стало ясно, что сериал станет новой лакмусовой бумажкой зрительской "продвинутости".

 

"Скорая помощь" (ER) 1994—2009
"Скорая помощь" — классика жанра. 15 сезонов, 23 премии "Эмми", рекорд по длительности показа сериала о медицине в прайм-тайм на американском ТВ. Под заглавную мелодию фильма зрители по всему миру могли перечислить имена исполнителей главных ролей: Энтони Эдвардса, Джорджа Клуни, Шерри Стрингфилд, Ноа Уайли, Джулианны Маргулис и десятков других актеров, многих из которых и сегодня помнят исключительно благодаря "Скорой помощи".

"Доктор Хаус" (House, M.D.) 2004—2012
Пожалуй, первое, что приходит в голову при упоминании слов "медицина" и "сериал", — это "Доктор Хаус". История о хромом гении с невыносимым характером сделала Хью Лори кумиром поколения. После двух "Золотых глобусов" и восьми сезонов "Доктора Хауса", которые (что редкость) увенчаны потрясающей концовкой, Лори не стремится переиграть самого себя и колесит по миру уже в качестве музыканта.

"Мастера секса" (Masters of Sex) 2013—...
Сериал, ставший открытием прошлого года. История о первых врачах, занявшихся изучением человеческой сексуальности, мгновенно стала популярной, и дело не только в большом количестве откровенных сцен, но и в отличной игре исполнителей главных ролей Майкла Шина и Лиззи Каплан.

"Клиника" (Scrubs) 2001—2010
Задача перед создателями "Клиники", очевидно, стояла только одна — сделать зрителю смешно. Сценаристы с этой миссией справлялись успешно и, что неожиданно, довольно долго. Пока в сериале не появился младший брат Джеймса Франко, с юмором (временами черным) дела обстояли неплохо. Увы, интересным финалом "Клиника" не порадовала, вместо этого медленно уйдя на дно.

"Записки юного врача" (A Young Doctor's Notebook) 2012—...
Сериал интересен по двум причинам. Во-первых, главная роль у Дэниела Рэдклиффа, а во-вторых, в основу легли "Записки юного врача" Михаила Булгакова. Британцы любят работать с классикой русской литературы, добиваясь зачастую одного и того же эффекта: в целом неплохо, но к оригиналу относится очень и очень косвенно.