20-10-2016 15:29

Матенадаран получил второй грант

10 гидов отправятся на обучение в Германию благодаря сотрудничеству Института древних рукописей и международного проекта Aurora Humanitarian Initiative.
8 октября, в День Святых Переводчиков, проект Aurora Humanitarian Initiative принял решение вручить Институту древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца грант в размере 20 000 долларов США. Полученные средства будут направлены на то, чтобы сделать армянскую культуру более доступной для иностранных посетителей.
Грант будет использован для оплаты обучения десяти гидов – сотрудников Матенадарана. Они отправятся в Германию и посетят местные музеи и культурные центры, где ознакомятся с новейшими принципами музейного дела. Благодаря этому они получат возможность развить навыки, необходимые работающим с иностранными гостями гидам.
«Матенадаран всегда высоко ценил важность обмена знаниями. Мы крайне внимательно относимся к профессионализму наших гидов. Этот проект очень важен, и мы счастливы, что наше сотрудничество ширится и становится поистине стратегическим», – отметил Ара Хзмалян, советник директора Матенадарана.
Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца – самое популярное среди иностранных посетителей исследовательское и культурное учреждение Армении.
«Тот факт, что мы приняли решение о гранте в День Святых Переводчиков, не просто символичен. С помощью этого гранта мы с гордостью продолжаем традицию переводчиков V века, благодаря которым Армения и армяне стали полноценной частью мировой культуры. Гиды, прошедшие специальное обучение, смогут лучше представлять армянскую культуру, что в полной мере согласуется с задачами и ценностями международного проекта Aurora Humanitarian Initiative», – заявил Рубен Варданян, соучредитель Aurora Humanitarian Initiative.
Это второй этап сотрудничества Aurora Humanitarian Initiative и Матенадарана в рамках проекта Armenian Memory Act. В 2015 году Матенадаран получил грант в размере 25 000 долларов США на приобретение специализированного сканера для перевода манускриптов в цифровой формат, что позволило сделать их более доступными как для исследователей, так и для представителей широкой общественности. С момента запуска проекта было оцифровано уже 700 манускриптов и редких архивных документов, и это не предел. Проект Armenian Memory Act, одна из инициатив Aurora Humanitarian Initiative, направлен на сохранение и обработку архивов и бумаг, посвященных армянской истории.