27-03-2014 12:21

Государство игонрирует деятелей искусства - театровед


Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день театра. Этот праздник начали отмечать с 1961 года, когда Международный институт театра при ЮНЕСКО провозгласил 27 марта Всемирным днем театра. Впервые этот день отметили лишь во Франции, затем праздник стал популярным во всем мире, превратился в традицию и теперь отмечается практически везде, в том числе и в Армении.
По этому случаю в одном из пресс-клубов Еревана с журналистами встретился театровед Левон Мутафян.
«Армянский театр существует, армянский театр живет, интегрируется в международный театральный процесс посредством фестивалей. Сегодня активировались также областные театры», - отметил он.
Говоря о проблемах театра, Левон Мутафян, в первую очередь, подчеркнул факт отсутствия закона «О театре».
«Театр сегодня действует вне законодательного поля, его ограничивают рамки статуса государственной некоммерческой организации. Одним из первейших признаков является то, что театром руководит директор, а не художественный руководитель. Человек без театрального образования отбирает театральных актеров и художественного руководителя. Это один из недостатков театра. Закон «О театре» в Нацональном Собрании Армении превратился в футбольный мячик», - отметил он.
Огромным упущением Левон Мутафян считает отсутствие национального репертуара.
«Наблюдается презрение к национальной драматургии», - отметил он.
По словам театроведа, в армянский театр не проникают как современные армянские, так и европейские пьесы, а вместо этого на сцене ставятся переведенные произведения, которые преимущественно не соответствуют духу времени.
«Со стороны государства наблюдается презрительное отношение к театральным деятелям. Сегодня люди сферы театра получают очень маленькую зарплату», - сказал Мутафян.
«Театр для государства не является структурой стратегического значения. А между тем, театр является одним из лучших средств народной дипломатии», - добавил он.