04-11-2016 12:11

Культурно-исторические памятники в Армении находятся в катастрофическом состоянии - эксперт

Культурно-исторические памятники в Армении находятся в катастрофическом состоянии, сказал в пятницу журналистам доктор исторических наук, заведующий кафедрой культурологи ЕГУ Гамлет Петросян.

"За это, в первую очередь, ответственность несут государственные структуры, ведущие негибкую политику. В Армении сохраняется советский подход, когда государство является владельцем культурного наследия и ответственным за его сохранение", - отметил Петросян.

По его словам, отношение госструктур к культурному наследию безответственное.

"Согласно девствующим в Армении законодательным актам, культурное наслоение охраняется государством. Во многих странах мира это не так", - добавил Петросян.

Он отметил, что во всем мире существуют различные подходы, такие как общинное, трастовое управление. "К культурным памятникам, которые имеют много посетителей, таким как, например, Гарни, госструктуры относятся с большим трепетом, так как они приносят серьезную прибыль", - подчеркнул Петросян.

Тем не менее, по словам, эксперта, другие памятники, которые не уступают по своему значению Гарни, почти не имеют посетителей, и, соответственно, должного внимания им не уделяется. "Государство, взяв под свое покровительство эту сферу, относится к ней, как к своей собственности и акцентируется на те памятники, которые приносят какую-то прибыль", - добавил Петросян.