17-04-2017 12:27

Книга с уникальной предысторией "Хачкар" представлена в Нью-Йорке

Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab".


В основе создания альбома лежит история его составителя - Грайра Хачеряна Базе (Hrair Hawk Khatcherian).

В 1993 году Хачеряну был поставлен год диагноз "рак легких", и счет пошел на дни. Находясь в госпитале на лечении он неотрывно смотрел на крест и фотографии Армении, висящие на стене палаты.

"Именно это помогло мне вырваться из когтей смерти и снова воспарить навстречу своей истинной судьбе", - вспоминает Хачерян.

Это стало поворотным моментом в его жизни.

В те дни Хачерян дал торжественный обет, что он будет фотографировать хачкары по всему миру, так как именно они заставляют людей вновь обратиться к Богу.

Так началось длинное путешествие длиной в 24 года, результатом которого стала книга под названием "Хачкар".

"Хачкары не рождались спонтанно. Мастера посвящали их важным событиям и победам, они знаменовали рождения детей, создавались для того, чтобы обеспечить урожай, спасти от засухи и болезни", - отметил Хачерян.

По его словам, некоторые хачкары содержат тайные сообщения, а основной их тематикой являлись Христос и Богоматерь, ангелы, орлы, львы и волы. Начиная с XIII века Христа, с редким исключением, никогда не изображали распятым, а лишь как победителя.

Он также отметил, что хачкары, созданные в разных областях, значительно отличаются друг от друга, а также напомнил о тысячах хачкаров, варварски уничтоженных в 2002-2005 годах азербайджанскими властями в Нахичеване.
Сегодня Хачерян, летчик по профессии, совершенно здоров и живет ради семьи, Армении, Арцаха и армянского мира. Его фотографии включены в 14 уникальных альбомов.

Он авляется автором книг "Арцах: фотопутешествие", "Карабах: 100 фотографий", "Паломничество в Западную Армению в 1997-2002 гг., а также "Армянское искусство орнамента", изданное в соавторстве с Арменом Кюркчяном.