09-06-2016 12:02

Картины Айвазовского стали топ-лотами «русских» торгов в Лондоне

Картины Ивана Айвазовского стали топ-лотами сразу двух аукционных домов, Christie's и MacDougall's, и были удачно проданы на Sotheby's в рамках завершившейся в среду недели «русских» торгов в Лондоне. 
Согласно информации, полотно Ивана Айвазовского «Османская кофейня в лунном свете» продано на торгах Christie's за 194,5 тысячи фунтов стерлингов, две другие работы художника – «Кораблекрушение» и «Вид на цитадель Саладина с берегов Нила» – ушли за 158,5 тысячи и 110,5 тысячи соответственно.
Эстимейт «Османской кофейни в лунном свете» составлял 200-300 тысяч фунтов стерлингов.
Два эскиза к балету «Спящая красавица» кисти Льва Бакста – «Волк» и «Принц Шарман при дворе» – ушли за 92,5 тысячи и 37,5 тысячи соответственно.
Итоговая выручка «русских» торгов Christie's составила почти 4,5 миллиона фунтов стерлингов, с молотка ушло 74% лотов. По словам представителя аукционного дома, уровень продаж вырос на 9% по сравнению с прошлым сезоном.
«Русские» торги аукционного дома Sotheby's принесли почти 5,2 миллиона фунтов стерлингов. «Вечерний отсвет» Айвазовского продан за 185 тысяч фунтов стерлингов, его же «Вид Кавказа с горой Казбек в отдалении» – за 197 тысяч.
Картина Ивана Айвазовского «Спасшийся», как и ожидалось, стала топ-лотом торгов аукционного дома MacDougall's, специализирующегося на русском искусстве, всего торги принесли более 3,3 миллиона фунтов стерлингов, сообщил РИА Новости основатель и глава аукционного дома Уильям Макдугалл.
«Спасшийся» продан за 499 тысяч фунтов стерлингов при эстимейте в 450-600 тысяч. Эта работа посвящена одной из любимых тем художника – спасению от кораблекрушения.