05-10-2016 09:50

Какая судьба ожидает похищенные у Ким Кардашьян драгоценности?

Грабители, напавшие на Ким Кардашьян, скрылись с драгоценностями на общую сумму в 10 млн долларов, в том числе с бриллиантовым кольцом, которое стоит 4 млн. Однако что они будут делать с этими сокровищами - можно ли их продать?

Бриллиант стоимостью несколько миллионов долларов, скорее всего, имел специальную микрогравировку, нанесенную лазером, говорит Нил Даттсон, сотрудник известной ювелирной фирмы в Лондоне.

Лазер оставляет невидимую отметку на одной из граней камня, но от этой проблемы грабители могут избавиться.
"Такую гравировку может сточить специалист, который в этом разбирается", - объясняет Даттсон.

Однако внезапное появление на ювелирном рынке камня стоимостью 4 миллиона долларов неминуемо привлечет к себе внимание, поэтому он, вероятнее всего, будет разрезан на несколько частей. Это снизит совокупную стоимость камней, однако злоумышленники получат несколько новых бриллиантов, не имеющих криминальной истории.

"Такие фрагменты большого камня отследить невозможно в принципе, - говорит Даттсон. - Возможно, прямо сейчас кто-то вынимает камни из оправы и готовит их к работе".

Вероятнее всего, такой бриллиант попадет в руки заранее подготовленного дилера, говорит Ли Хендерсон, следователь охранной компании SaferGems. Если только он не был украден по специальному заказу, другие дилеры будут шарахаться от него, не желая нажить неприятностей.

Французская полиция подозревает, что драгоценности Кардашьян привлекли грабителей, после того как она продемонстрировала их в социальных сетях. За три дня до нападения Ким Кардашьян поместила в "Твиттере" свою фотографию с бриллиантовым кольцом на руке, подаренным ее мужем, рэпером Канье Уэстом.

"Ясно, что если вы звезда уровня Ким Кардашьян, у которой 48 миллионов подписчиков в "Твиттере"... Думаю, это могло произойти в любой точке мира - с такой же легкостью, как и в Париже", - говорит Джоанна Примвер, пресс-секретарь парижской полиции.
Золотые оправы камней, скорее всего, просто выбросят, считает Даттсон. Переплавка столь небольшого количества золота не стоит сопутствующих рисков, а попытаться перепродать их в ювелирной лавке или ломбарде может только очень неопытный грабитель.

По его мнению, полиции будет неимоверно трудно разыскать похищенный камень. "Его никогда не найдут, если только грабитель не окажется полным кретином и не закопает камень у себя в саду, а затем начнет громко ругаться из-за него со своей женой на виду у соседей", - считает он.