09-01-2018 18:54

Итоги премии «Золотой глобус — 2018

В ночь с 7 на 8 января 2018 года в Лос-Анджелесе в 75-й раз вручили премию «Золотой глобус» за заслуги в кино и на телевидении. Началась церемония с «нарядного протеста» на красной дорожке — большинство гостей посетили премию в черных нарядах в знак солидарности с жертвами сексуального насилия.

Борьба против дискриминации женщин отразилась не только на цвете вечерних платьев, но и на всей церемонии в целом. Среди фильмов и сериалов, получивших премию, многие посвящены именно этой теме. Так, в категории «Лучший мини-сериал или телефильм» победила «Большая маленькая ложь» Жан-Марка Валле, в которой домашнее насилие и его последствия — один из лейтмотивов. Лучшим комедийным сериалом стала «Удивительная миссис Мейзел» — история девушки, превратившейся после расставания с мужем из домохозяйки в дерзкого стендап-комика. А лучшим драматическим сериалом, как и ожидалось, назвали «Рассказ служанки» по мотивам романа-антиутопии Маргарет Этвуд. Этот проект рассказывает о недалеком будущем, в котором после резкого падения рождаемости часть женщин практически превратилась в рабынь. К слову, победа «Удивительной миссис Мейзел» и «Рассказа служанки» стала еще и триумфом Amazon в телеиндустрии — его сериалы обошли таких претендентов на награды, как «Игра престолов» от НВО и «Корона» от Netflix.

В главных кинокатегориях победа тоже досталась проектам с женским лицом. Лучшим иностранным фильмом стал «На пределе» Фатиха Акина о женщине, пытающейся пережить гибель семьи в результате теракта. Картина обошла таких грозных соперников, как «Нелюбовь» Андрея Звягинцева и «Квадрат» Рубена Эстлунда, получивший в 2017-м «Золотую пальмовую ветвь».

В номинации «Лучший фильм в жанре комедии или мюзикла» статуэтку получила «Леди Берд» Греты Гервиг — история девушки-подростка, решившей сбежать из родного захолустья в Нью-Йорк. Конкурентами картины были «Величайший шоумен» с Хью Джекманом и «Горе-творец» с Джеймсом Франко. Кстати, последний победил в номинации «Лучший актер в комедии или мюзикле». Обитатели твиттера тут же отметили разочарованную реакцию Джекмана:
Наконец, в неофициально главной номинации премии «Лучший драматический фильм» победила картина Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — история противостояния потерявшей дочь женщины с бездействующей полицией. Этот фильм обошел в гонке за «Золотой глобус» картину Стивена Спилберга «Секретное досье» с Мэрил Стрип в главной роли, «Дюнкерк» Кристофера Нолана, «Форму воды» Гильермо дель Торо и ЛГБТ-драму «Зови меня своим именем».

Впрочем, без толики неравенства полов «Золотому глобусу» обойтись не удалось — в категории «Лучший режиссер» не было ни одной женщины, хотя киносообщество до последнего прочило номинацию Грете Гервиг (чей фильм парадоксальным образом оказался победителем в своей номинации). Натали Портман, вручавшая награду, в шутку объявила: «Итак, вот все мужчины-номинанты». Вот как на это отреагировал Ридли Скотт:
В итоге премию впервые получил Гильермо дель Торо. «На это ушло 25 лет», — заметил мексиканский режиссер, добавив, что его фильмы спасли ему жизнь.

Что до «персональных» премий, то лучшей драматической актрисой признали Фрэнсис Макдорманд из «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури», обошедшую в своей категории Джессику Честейн и саму Мэрил Стрип. Лучшим драматическим актером стал Гари Олдман, сыгравший в «Темных временах» Джо Райта. Николь Кидман получила статуэтку в категории «Лучшая актриса мини-сериала», обойдя Джессику Лэнг, Сьюзен Сарандон и свою коллегу по «Большой маленькой лжи» Риз Уизерспун. А за лучшую женскую роль на ТВ заслуженно наградили Элизабет Мосс из «Рассказа служанки».

Ярчайшим моментом церемонии стала речь Опры Уинфри, получившей почетную премию Сесиля Б. де Милля. Телеведущая продолжила тренд, заданный в прошлом году трогательным, но воинственным выступлением Мэрил Стрип. «Говорить правду — самое мощное оружие в нашем распоряжении», — отметила Уинфри и посвятила выступление всем женщинам.