15-12-2015 10:52

Индийский колорит в Ереванском метро

Двери вагона открываются, и ты вступаешь в индийский городок. Неподалеку виднеется тихое течение Ганга, в котором полощут белье женщины, позади — молится богам индийская девушка, а впереди — индийский йог в позе лотоса.
Индийский мираж рассеивается с приездом очередного вагона на станцию "Еритасардакан" (Молодежная). На семь дней эта станция, в рамках дней культуры Индии в Армении, превратилась в выставочный зал индийской культуры, отображенной в фотографиях и картинах армянских и индийских фотографов и художников. Ажиотаж, суматоху и праздничное настроение на самой молодежной станции метро разбавляет глухой, а затем и шумный стук колес поезда. Раздается музыка, и понимаешь, здесь будет самый настоящий индийский "фильм". Первыми в пляс пускаются студенты-индусы Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци. "В Армении обучается около 1000 студентов, приехавших из Индии. Они и являются инициаторами этого мероприятия. Символично, что именно на этой станции сегодня открылось мероприятие, ведь она и называется "Молодежной". Студенты хотят познакомить армян с настоящей Индией".

Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун. Официальная часть церемонии открылась с зажжения свечей. Ведь огонь, по древнему индийскому обычаю, является символом благословления любого начинания. Инициатором выставки является неправительственная организация армяно-индийского сотрудничества. "Несмотря на то, что у каждого приехавшего студента своя история, тем не менее, они не забывают своих корней и пытаются воссоздать частицу своего детства в армянской столице. Да, бывает сложно, ведь столкновение культур всегда вызывает определенные вопросы, но мы держимся вместе, живем и любим Армению", — рассказывает студент одного из университетов Армении Радж Синх, добавляя, что самой большой сложностью был языковой барьер. Пока Радж делится своими впечатлениями, его друзья танцуют под знакомые многим мотивы, а вновь прибывшие на очередном вагоне метро с улыбкой наблюдают за картиной. "Настроение было таким же серым, как и погода, но теперь от этой радостной атмосферы стало легче и веселее на душе", — отмечает одна из приехавших на станцию. Те, кто не спешат, остановились, чтобы посмотреть воочию на далекую и близкую культуру. А тем временем застучали рельсы, и вновь, несмотря на зимний холод, бросились в танец босые девушки и парни. Рядом все также красуется Индия в картинах и фотографиях, а неподалеку, возможно с гордостью, смотрит на своих сыновей и дочерей Тадж-Махал.