19-06-2014 14:50

Шаги необходимые для защиты культурных памятников Армении?

В Армении великое множество истори-культурных памятников, однако вопрос их сохранения превратился в важнейшую проблему, так как много раз мы становились очевидцами разрушения исторических зданий, вместо которых строились элитарные дома. И казалось, недостаточно разрушения зданий, представляющих ценность, как в этот раз был нанесен удар храмам Звартноц и Гарни. Их пока не намерены разрушать, однако на данных территориях, кажется, нет недостатка в организации пиршеств. Несколько дней назад в Сети появились фотографии, на которых видно, как храм Гарни превратили в ресторан, а за 700 000 драмов можно организовать "прекрасное пиршество" в храме Звартноц. Это обстоятельство вызвало гнев в обществе, и, казалось, что интеллигенция также должна была бурно отреагировать на эту новость, однако сегодня, в ходе встречи с журналистами, архитектор Сашур Калашян отметил, что несмотря на то, что организация пикников на территориях исторических памятников является демонстрацией неуважения к культурным ценностям, однако если строению не наносится ущерб, на их территориях можно проводить концерты или другие культурные мероприятия.

По мнению участников пресс-конференции, сегодня Армения столкнулась с проблемой сохранения историко-культурных ценностей. В Гюмри также появилась эта проблема. Более того, по словам архитектора, в городе сложилась плачевная ситуация, и по отношению к культурным памятникам совершаются акты вандализма. При этом эксперты отметили на пресс-конференции, что сегодня вТурции армянские памятники культуры сохранились гораздо лучше, чем в Армении.

Армянские архитекторы прокомментировали также вопрос демонтажа здания клуба Африкянов в Ереване. Они заявили, что полный демонтаж здания неприемлем, и удивительно, что на сегодняшний день не сохранился старый колорит Еревана, а в Тбилиси он сохранился всем на удивление, однако мы не берем пример со столицы соседней страны.

В беседе с агентством News.gisher.ru архитектор Сашур Калашян отметил, что для запрещения пикников на территориях храмов Гарни и Звартноц можно предпринять определенные шаги, однако в том, что касается здания Африкянов, то, по его мнению, активисты предпринимают неправильные, а подчас и незаконные шаги. При этом в ответ на замечание корреспондента агентства о том, какими должны быть законные шаги, он отметил, что в любом случае ни интеллгенция, ни общество ничего не могут поделать, и это дело должно расследоваться в рамках закона.