04-06-2014 12:36

Лаборатории по восстановлению культурных ценностей основаны в Армении

С целью сохранения культурных ценностей 6 апреля 2011 года между Арменией и Италией подписана программа по сотрудничеству "Содействие армянским учреждениям для сохранения и укрепления местного культурного наследия". В рамках программы основаны ряд лабораторий, предусмотренных для восстановления культурного наследия. С особой активностью функционирует лаборатория по восстановлению археологических предметов научно-исследовательского центра Историко-культурного наследия. В рамках программы в Армению завезены многочисленные инструменты и оборудование для изучения и восстановления памятников.
Отметим, что программа реализована при сотрудничестве Министерства культуры Армении и МИД Италии. Реализации этой трехлетней программы подходит к концу. Сегодня с итоговой речью по программе в рамках научной конференции под названием "Сохранение историко-культурного наследия" выступили министры культуры, градостроительства Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении и другие.
Министр культуры Армении Асмик Погосян отметила, что это важнейшее мероприятие в сфере культуры приурочен к 150-летию выдающегося армянского архитектора Тороса Тораманяна.



В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Джованни Ричули подчеркнул важность сохранения культурного наследия Армении не с целью сохранения идентичности, а для сохранения собственной культуры для других народов. По словам посла, культурное наследие является лучшим и простейшим способом общения народов.
В беседе с агентством News.gisher.ru архитектор, руководитель образовательных программ Гаяне Казнатини заверила, что одной из важнейших миссий этой программы является проведений уроков мастерства при сотрудничестве Ереванского государственного университета архитектуры и строительства и Миланского политехнического университета, среди которых особое место занимают курсы переподготовки реставраторов, а также руководителей строительных площадок.

В свою очередь министр градостроительства Армении Нарек Саркисян отметил, что в рамках программы на протяжении этих трех лет была проведена огромная работа.
Программв завершится с 4 по 6 июня текущего года научной конференцией "Сохранение историко-культурного наследия", приуроченной к 150-летию известного армянского архитектора Тороса Тораманяна. Отметим, что юбилей выдающегося архитектора включен в календарь юбилейных мероприятий ЮНЕСКО 2014-2015 гг.