10-02-2014 11:02

Впервые в истории во время Олимпиады будет звучать армянская музыка

 7 февраля в Сочи стартовали зимние Олимпийские игры-2014. Помимо спортивных мероприятий, жители города и его гости смогут насладиться культурной программой, которая обещает быть очень насыщенной. Так, во время Олимпиады, с 6 по 20 февраля, в Сочи пройдёт VII Международный зимний фестиваль искусств, арт-директором которого является всемирно известный российский музыкант Юрий Башмет. Главной фестивальной площадкой станет Зимний театр, ряд мероприятий пройдёт в Красной Поляне.
В этом году в рамках зимнего фестиваля в Сочи выступят Денис Мацуев, Эрвин Шротт, Ольга Перетятько, Виктор Третьяков, Массимо Мерчелли, Барбара Фриттоли, Рено Капюссон, Энрико Диндо, Олли Мустонен, Сергей Крылов, Геворг Дабагян, Игорь Бутман, Анна Самуил, а также сам маэстро Юрий Башмет. Участие в балетном вечере примут солисты из таких всемирно известных театров, как Государственная опера Мюнхена, Королевский театр «Ковент-Гарден» (Лондон), Королевский балет Амстердама, «Гранд-опера» (Париж), Национальный балет Норвегии (Осло).
Зрителей также ждут выступления знаменитых музыкальных и театральных коллективов. С концертной программой выступит «Терем-Квартет» — музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга, исполняющий музыку в стиле кроссовер. Московский Театр Наций представит зрителям свой спектакль «Рассказы Шукшина» с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Не обойдётся в этот раз и без джазовых концертов. На одном из них выступят лауреат премии «Грэмми», обладатель премии «Джазовый музыкант года в США» Брайан Линчи и его квартет, а программу другого концерта представят Нино Катамадзе и группа InsideОдно, из самых ожидаемых событий фестиваля — международный проект «Оратория «Лейла и Меджнун» с участием музыкантов из разных стран мира, играющих как на академических, так и на этнических и национальных музыкальных инструментах. Не менее захватывающим обещает быть проект «Корейская фантазия», в рамках которого выступят Ансамбль Корейских королевских барабанщиков и Национальный ансамбль танцев Кореи.
Для ценителей классической музыки организаторы фестиваля подготовили настоящий подарок — проект, посвящённый творчеству Моцарта — «Моцарт-Гала», и проект «Звёзды 21 века» совместно с Кронбергской академией музыки.
Киноманов ждёт ночь кино, когда в течение 13 часов, начиная с 23:00 и заканчивая 12 часами дня, в Зимнем театре будут показаны лучшие фильмы-оперы в истории мирового кинематографа.