09-08-2016 16:28

Грандиозный праздник для любителей пантомимы состоится в Армении

Торжественная церемония открытия 5-го международного фестиваля пантомимы имени Леонида Енгибарова состоится 10 августа в армянском курортном городе Цахкадзоре.

"10 августа стартует пятый международный фестиваль пантомимы, я очень рад, что нам удалось вовремя завершить все подготовительные работы", - заявил во вторник журналистам художественный руководитель Государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян.

По его словам, каждая труппа представит на церемонии открытия собственную миниатюру в качестве анонса.

Дадасян подчеркнул, что в этом году расширена география фестиваля, в рамках которого впервые запланированы выступления актеров-мимов также в городе Дилижане 11 августа.

В фестивале пантомимы в этом году примут участие актеры и труппы из восьми стран, в том числе из России, Украины и Ирана. Запланированы танцевальные и акробатические представления, мастер-классы, а также международная конференция с участием президента Всемирной ассоциации пантомимы Марко Стояновича.

В свою очередь заместитель министра культуры Армении Тер-Варданян отметил, что фестиваль пантомимы развивается с каждым годом. "Пантомимика - как одно из направлений искусства, важно тем, что оно понятнее и доступнее для восприятия", - заявил, добавив, что в этом году министерство культуры удвоило финансовое содействие фестивалю.

В свою очередь мэр Цахкадзора Артур Арутюнян заявил, что фестиваль стал уже традиционным для жителей города событием. "Этот фестиваля стал ожидаемым событием для туристов и жителей города, многие туроператоры включают его в свои туры, а отели города в эти дни переполнены", - сказал Арутюнян, поблагодарив организаторов за выбор Цахкадзора.

Французский актер Ваграм Зарян, который приехал в Армению специально для участия в фестивале, рассказал подробности о своем выступлении.

"Я участвую в фестивале уже во второй раз, и очень рад этому. Мое выступление в рамках фестиваля представляет из себя две отрывки из моих последних спектаклей, которые рассказывают о том периоде моей жизни, который я провел в Армении. Я здесь никогда не чувствую себя гостей, потому начинал свою карьеру именно в Армении", - сказал Зарян.

Фестиваль пройдет с 10 по 15 августа под патронажем премьер-министра Армении, при содействии Министерства культуры.