17-03-2014 13:44

Главу ФСКН удивили претензии к фильму Скорсезе в Сибири

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что не ставил задачу штрафовать новосибирские кинотеатры за показ фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит".

В четверг управление ФСКН по Новосибирской области возбудило дела об административном правонарушении в отношении новосибирских кинотеатров, демонстрировавших картину Скорсезе. 

Постановления были возбуждены в отношении шести юридических лиц, в управлении у которых находятся десять кинотеатров города.

В протоколах приводилось заключение экспертов из различных научно-медицинский учреждений, которые пришли к выводу, что в фильме идеализируется употребление наркотиков. В заключении подчеркивается, что некоторые кадры из фильма являются "отражением наркоманской субкультуры".

"Я об этом не слышал ничего. Такая задача перед территориальными органами ФСКН не ставится и не ставилась", - сказал Иванов журналистам в пятницу.

Административная статья "пропаганда наркотических средств" предусматривает наказание в виде штрафа от 800 тыс. рублей ($20 тыс.) до 1 млн рублей для юридических лиц и конфискацию рекламной продукции.

Между тем, фильм продолжает идти в кинотеатрах Новосибирска, несмотря на претензии контрольного ведомства.

Как сообщил представитель УФСКН по Новосибирской области Павел Минов, лично у него фильм не вызвал никаких негативных эмоций, однако он все же согласен с тем, что картине не место на широких экранах: "Там показана радостная жизнь человека, который употребляет наркотики".

Представитель одного из новосибирских кинотеатров рассказал, что его очень удивило такое постановление, так как фильм получил прокатное удостоверение от министерства культуры.

"Скорее всего, этот вопрос нужно задать как раз министерству культуры, причем не новосибирскому, а федеральному - на каком основании такому фильму было выдано удостоверение", - сказал он.

Криминальная комедия "Волк с Уолл-стрит" основана на мемуарах биржевого брокера Джордана Белфорта, который в 1987 году создал одну из крупнейших брокерских контор в США, а в 1990-е годы был осужден за отмывание денег. Картина стала самой кассовой лентой Скорсезе.

В ноябре 2012 года генпрокуратура России распорядилась провести проверку другого фильма голливудского режиссера - "Последнее искушение Христа" (1988) - на наличие экстремизма. Инициатором проверки выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов.

Как отмечал парламентарий, патриарх московский и всея Руси Алексий II еще в 1997 году выступал против этого фильма, и его тогда поддержали миллионы верующих. При этом сам Старовойтов признавался, что не смотрел картину.