12-07-2016 13:22

Французский режиссер планирует снять фильм о Карабахе

Французский режиссер армянского происхождения Арно Хаяджанян планирует снять фильм о Карабахе. В ходе состоявшейся во вторник в Ереване пресс-конференции, в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос", он заявил, что собирается побывать в Арцахе.

"Через два дня я представлю в Степанакерте свой фильм о Геноциде армян "Каменные тропы". Мне очень интересен Карабах, про него снято очень мало фильмов, в то время как там есть много интересных тем", - сказал Хаяджанян.

Он сообщил, что воспользуется возможностью побывать в Карабахе, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, а затем вернется туда вновь, чтобы поработать.

XIII международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходит в Ереване 10-17 июля. Будут показаны 135 фильмов, из которых 43 в трех конкурсных программах "Международный игровой конкурс", "Международный документальный конкурс" и "Армянская панорама".

Участники и зрители кинофестиваля смогут увидеть шедевры мэтров мирового кинематографа в рамках программ "Ереванские премьеры", "Ретроспективные показы" и "Дань уважения". В числе других программ - "Армянское кино: современность", специальная программа к 400-летию смерти Уильяма Шекспира, "Новое французское кино", "Новое датское кино" и "Новое баскское кино".

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе.

В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.